传承书法艺术 弘扬民族文化——记“农民书法家”王帮华

发布时间: 2019-06-10   作者: 蒋建民   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    俗话说:字是打门锤。地处苗岭山区的凯里市下司镇铜鼓村,很多农民利用农闲和生产之余,自发学书法、练书法,传承书法艺术,有30位村民写得一手好钢笔字,有10位村民写得一手好毛笔字,他们被当地人誉为“农民书法家”。

  该村二组41岁的农民王帮华,是村里崇尚文化、爱好书法的一个代表。在读小学时,王帮华就勤奋好学,特别是偏爱写字。由于家里生活困难,没有钱买墨水和笔,他就用树枝代笔在地上练习写字,以水为墨用旧毛笔在水泥地上练习,后来又去河里面淘来便于书写的石头作笔,用青石板为纸,写了擦,擦了写,反复练习。到了四年级,他发现教授书法的吴亲显老师,在钢笔字、毛笔字方面都写得好,很有特色,就经常模仿学练。班里上书法课,他写的正楷字,老师给批画的红圈最多,多次在学校六一儿童节获奖。

  读初中时,王帮华对书法更加入迷,每当看到写得好的字和对联时,总会在脑子里反复推敲、思考、比较,从中找感觉,提高悟性。后来在黔东南州商业技工学校读书期间,他把人们看过的报纸和同学用过的废作业本,全都搜集起来用于练字,正面写完又在反面写,获得了学校1997至1998学年度现场书法软笔组比赛三等奖、1998至1999学年度第二学期硬笔书法比赛一等奖。

  之后,王帮华把写书法当成了业余爱好,20岁到广东顺德进厂打工,仍然没有放弃书法,不论多苦多累,他每晚总要练练书法,久而久之,就养成了习惯,有时甚至到了痴迷的程度。放假和周末休息时,他也总是每天坚持练习书法3个小时以上,从不间断。2004年7月,他获得广东省顺德区勒流镇第一届企业文体艺术节“君王杯”书画大赛优秀奖。

  2005年春节,王帮华回到家乡,被村民选举为村委会副主任,一干就是6年。在此期间,虽然工作繁杂,事无巨细,但始终坚持练习书法,在村里受到了好评,经常被乡亲们请去写对联、写标语,村里有红白喜事,他常常被人叫去帮忙。这样一来,王帮华的名气越来越大,附近一些商家开始请他书写广告牌和牌匾,他从不拒绝,乐意帮忙。

  7年前,卸任村干后,王帮华抽出身来,对自己的书法进行总结,发现书写能力没有大的进步,技艺停步不前,达不到理想的效果。于是,他便到互联网上学习,潜心练习楷书,并买来田英章最新书法专业教程攻读,临摹田英章的毛笔楷书。练了几个月,王帮华发现自己进步明显,并认为自己也能写得一手好毛笔字。

  2017年冬天,王帮华每天在电烤炉上坚持练字5小时,在一种水写布上反反复复地写,认认真真地练,如痴如醉。他从每天练习的一首首古诗词、一句句名言警句中,陶冶了情操,提高了文化修养,书法技艺与日俱进。当春节快到的时候,他每个赶集日到下司街上摆地摊写春联、卖春联,现场写的春联供不应求,最贵的卖到50元一幅,小幅的春联也卖到10元一幅,一个月下来,收入达到8000余元。

  现在,不管生产再忙再累,王帮华每天都忙里偷闲地坚持练字,并把自己的书法作品装裱起来,发到微信和QQ群里展示交流,了解人们对自己书法作品的评价和建议。凯里市区的一家装裱店老板得知后,主动找上门来,乐于为王帮华代销书法作品,每幅卖100元至500元不等,已经卖出了20多幅。

  王帮华告诉笔者,“自己爱上书法,除了受到书法老师的启蒙外,还得益于村里三组孙仕荪老前辈的影响,他小时候家庭生活宽裕,新中国成立前读过私塾,书法写得很好,每年都写春联卖,是整个村子里的骄傲。六组赵天方、赵天仁和八组赵一波等前辈,都写得一手好毛笔字,村里乡亲的大凡好事,都是他们帮写对联,这对自己影响很大。每当看到他们的毛笔字,简直就是一种享受。”

  在村里文化人的带动和启发下,王帮华和村里很多人都喜欢上了书法,农闲时经常聚在一块谈文弄笔,挥毫泼墨,切磋书法技艺,交流创作心得。全村的对联,都是村里人写的。从上世纪50年代开始,村里就很少有人上街买春联。

  谈到今后的打算,王帮华自信地说:“下步想在村里开办个书法培训班,与村小学联合培训爱好书法的小学生。也打算在家里建个书法陈列馆,还计划开个网店,展售自己的书法作品,多渠道传承书法艺术,弘扬民族优秀文化,为美丽乡村建设推波助澜。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号