给毛泽东打过石砚的岑巩人程云

发布时间: 2019-07-01   作者: 张维军 杨云   来源: 黔东南新闻网 编辑: 王槐雪

 

  

程云的家乡官庄

  岑巩县天星乡官庄村,大田大坝、山明水秀,自古以来就是一块钟灵毓秀的宝地。

  大清光绪五年(1879年),官庄村田坎上一个铁匠家庭降生了一个儿子,名德丰,号汉章。这孩子天资聪颖,进入私塾读书便在思州府出类拔萃,一枝独秀。

  清宣统元年(1909年),程汉章考入贵州公立法政学堂,毕业后即出任贵州兴义八属安抚使属官。

  程汉章思想倾向进步,还在法政学堂求学期间,即受到学堂自治学社负责人张伯粼的器重和赏识。

  民国元年(1912年),贵州宪政派发动“二·二”反革命政变,张伯粼被迫出走上海,程汉章闻讯即弃职前往上海寻找恩师。

  在上海,经张伯粼举荐,程汉章进入上海国立法政大学读书。当时,正逢袁世凯卖国求荣,暗杀革命党人宋教仁,激起全国公愤,讨袁之声四起。

  民国二年(1913年),程汉章投笔从戎,离开上海前往江西湖口参加李烈钧的讨袁护国军,代理讨袁军某部军机处长,跟随李烈钧转战湖口、南昌、武汉等地。

  数月之后,讨袁护国革命失败,李烈钧流亡日本,程汉章辗转回乡。

  程汉章回到官庄后,改名程云,潜心从事教育和文化文艺工作。先受聘于思县(岑巩县)城区高等小学校、城区女子学校教学。

  民国十一年(1922年),程云离开县城回到老家官庄创办私塾,招收家乡子弟教学,成为远近闻名的私塾名师。

  程云除了是教学名师,还是名闻当地的书法名家和制砚高手。程云的书法和聂宝善的绘画,被誉为岑巩文艺界的“双璧”而享誉史册,至今在当地艺坛和民间享有很高的声誉和影响。

  如今,程云的墨宝手迹,在岑巩民间还有多处可寻,如岑巩城关小学校园内的横匾“入德之门 ”,天星乡老岗屯一户人家的石大门门联“柳营试马门第,虎帐谈兵人家”,官关村大田坝中一棵他亲手植下的松柏树下的一块石碑铭“秀笔插田”,以及他指挥建造的防匪寨营石碑文。程云的书法目前可见有楷书和行草,楷书雍容大气,内显“颜筋柳骨”;行草深得王羲之神韵。

程云题刻在邻近村庄一户人家石门在的门联

  官庄村田坎上组75岁的程镇华是程云的侄儿辈,他是官庄小学的一名退休老师。他从家里拿出一块程云当年亲手制作的思州石砚来,津津有味地向我们讲述了程云当年的动人故事。

  1956年,程镇华亲眼看到程云精心制作了两块茶盆大的龙凤砚,精雕细刻,整整打了两年才完成。

  1958年,程云带着这两块精心制作的思州石砚前往水尾邮电局,一块寄给了毛泽东主席,一块寄给了周恩来总理。当时,这事还让邮局的工作人员吃惊不小,最后寄出还是局长做的主。

  1959年,官庄大队副书记程家国收到了来自中共中央办公厅转发的毛泽东主席写给程云的信,由于程云有关参加国民党的历史问题,大队压下此信没有交到程云手上(据程镇华说,此信被队里退了回去,称是查无此人)。

  如今,在官庄村,关于程云的故事仍然妇孺皆知。程云当年从北方带来的松柏树、紫荆花树被官庄村民悄悄保护下来,这些树苍劲青翠地生长在官庄的田间、山坳和溪沟上,成为一道道迷人的风景。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号