她是我们的“娘家人”—— 记台江县萃文街道方黎湾社区妇联主席张丽

发布时间: 2019-07-03   作者: 刘刀 张光奎   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   精准扶贫,关键在人,贫困群众需要自力更生,各级干部的引导作用也很重要。在脱贫攻坚一线上不乏女性身影,她们在脱贫攻坚战线上更是形成了一道亮丽的风景;不仅展现了自立自强的新时代女性风采,更撑起了脱贫攻坚战的“半边天”。

  张丽于2019年4月初任台江县萃文街道方黎湾妇联主席以来,她情系妇女工作,以高度的责任感和强烈的事业心,带领社区居民妇女齐心协力,锐意进取,全心全意为妇女儿童服务,努力当好社区妇女的“娘家人”。

  方黎湾社区是全县易地扶贫搬迁安置点新成立的城区社区。搬迁居民来自全县各个乡镇的贫困户,截至目前该社区已经入住632余户3418余人,其中,妇女678余人。妇女就业成为社区的头等大事,而发动妇女学习技术、学习刺绣需要社区妇联的密切配合和开展上门发动工作。

  据了解,张丽夫妇也是贫困户,是从南宫镇白帮村搬迁来到方黎湾的,成为该社区的居民。张丽为人很好,心地善良,经常主动当志愿者服务群众,根据群众推选当上方黎湾社区妇联主席。当上社区主席后,张丽工作十分得力,成为社区班子的主要骨干,领导说干什么就干什么,从不推脱,完成得很好。而且还经常组织社区妇女开展各种活动,不断地丰富社区文化生活。现在,张丽几乎每天都抽时间来到社区“妈妈制造”工坊里陪伴妇女们,指导她们学习刺绣技艺、交流思想、了解她们的困难和需求,仅仅两个月的时间,社区很多妇女和小朋友都认识张丽主席。

  在方黎湾社区,张丽经常走访搬迁贫困户,了解他们的生产生活情况。该社区欧最五户最近客厅房顶一直发生滴漏,地上经常要用盆来接滴水,张丽得知情况后带上妇联姊妹登门了解情况,如实进行登记,同时表示要向房开商反映,争取尽快得到妥善解决。

  张丽虽然上了中年,但是精神气质很好,干事雷厉风行,从不含糊;张丽虽然只有初中文化,但是一有空,就钻研学习电脑知识,现在也会简单地进行一些电脑的操作。平时,张丽都是家里家外、社区办公室里里外外,经常看见张丽忙碌的身影,一副乐呵呵的笑脸。

  针对方黎湾社区刚刚成立的实际,基层妇联管理经验不足,力量薄弱的现象,张丽经常加班加点地干。她把社区妇联当作自己的家,把社区居民当作自己的亲姊妹,只有搞好服务,让社区居民妇女满意,把社区妇联工作搞好是她最大的“梦想”。

  方黎湾社区成立以来,在社区支部和妇联的努力工作下,方黎湾社区越来越活跃,妇女刺绣培训、就业风生水起,社区文化娱乐丰富多彩。张丽表示,自己将继续用真心和百倍的热情,继续做好妇女群众的工作,发挥好妇联组织桥梁纽带作用,实实在在为社区妇女服务,让搬迁户安居乐业,不断提高社区妇联组织的活力和工作影响力,使广大妇女群众有更多的获得感和幸福感!



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号