“政策那么好,更要攒劲脱贫!”——记雷山县乌高村贫困户陈顺昌的脱贫故事

发布时间: 2019-07-15   作者: 杨承鸿   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   “党的政策那么好,我们更要攒劲脱贫!”这是西江镇乌高村贫困户陈师傅常说的一句话。

  今年68岁的陈师傅名叫陈顺昌,是雷山县西江镇乌高村村民。多年前,一场大病拖垮了他的身体,导致腿脚不便,成了残疾人,当时两个孩子年纪尚小,家里成了村里的穷人家,2013年底,陈师傅成了该村122户建档立卡贫困户之一。

  村里不少的贫困户寻思着:成了贫困户,帮扶干部找上门,扶贫政策送到家,坐在家里躺着就享受到各种各样的好政策。然而,陈师傅却不这样想。

  村里的党员先锋队抓着合作社的黑毛猪养殖、旱鸭养殖等产业,帮扶干部小杨每周到家里来讲解各种政策,鼓动着老陈因地制宜抓好因户施策项目。老实巴交的老陈听着扶贫工作队的话,让家里的几亩土地发挥起大作用,家里的贫困逐渐有了样。

  “自己的身体还能走,孩子他娘虽然前段时间生病了,但现在也逐渐恢复了健康,还得自己努力抓增收……”陈师傅说,在村里的鼓励下,自2016年底开始,他与妻子一道,因地制宜养猪、种菜、种茶,2016年养了两头黑毛猪,一头就有240多斤。2017年,在帮扶干部的支持下,种了2亩辣椒、西红柿,当季收入了4800元,2018年,利用荒坡种上了2.2亩茶叶,这几年来,虽然腿脚残疾,但是老陈的致富的脚步不停歇,一年四季忙得不可开交。在村里凭借勤劳的双手,陈师傅一家的生活越来越有滋味,干劲更足了。

  “你看看,这十多条稻花鱼,你猜猜有多少斤?”7月4日,帮扶干部小杨刚走进老陈的家里,老陈笑嘻嘻地跟着小杨讲起了今天的“战利品”,一过秤,好家伙,足足有30斤。再过两天,就要到了苗族的吃新节,陈师傅和他的老婆去田里抓稻花鱼拿到集市上去卖,看着到手的“战果”,老陈心上乐开了花。

  “这年头,只要人勤快,就不会有穷日子!”老陈麻利地把鱼放到水缸里,一遍感慨,现在各种扶贫政策好,生活有保障,党委政府还积极鼓励我们发展种养殖,我们西江的各村各寨,种出来的菜,养出来的鸡鸭鱼肉,都供不应求,这日子越过越来劲了。

  帮扶干部小杨问起老陈的收入账,老陈扳起手指头细细算了算:一年养2头黑毛猪,每头140斤算,按市场价11元一斤计算,一年下来就有3080元。稻花鱼每年有130斤,一斤30元,就有3900元,种的辣椒、西红柿大概也有1600元,还有采茶等收入1200元,两口子在家里预计一年总收入9780元,这还不算孩子自己打工钱。

  老陈两口子很努力,两个孩子也很争气,2017年大儿子陈明高中毕业后,通过村里组织的劳动力培训,学会了烹饪技术,如今在西江苗寨的农家乐里做厨师,每月收入4500元左右。17岁的二儿子在雷山县职校学习,在校期间免了学杂费,还有每年3000多元的生活补助,并积极通过社区教育培训,寒暑假在西江苗寨景区等实践学习每月有2600元左右的收入。

  通过老陈一家的努力,老陈今年顺利脱了贫。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号