记黔东南州音乐家协会副主席曾宪达

发布时间: 2019-07-16   作者: 王佳丽   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    提起黔东南音乐人,曾宪达应当是一张闪亮的音乐名片。

  曾宪达现为贵州省音乐家协会会员、黔东南州音乐家协会副主席和黔东南州原创音乐学会副会长,主要从事钢琴教学和音乐创作。他1986年毕业于黔东南州民族师范专科学校音乐系,以优异的成绩留校任教,后来进入上海师范大学深造学习钢琴。他的主要作品有《我爱香炉山》《相约姊妹节》《镇远美》等。

  从最初喜爱音乐、吹竹笛的黔东南小伙,到潜心学习钢琴并留校教学,再到成长为一位集创作、教育、策划、舞台演出为一身的黔东南知名音乐人,曾宪达在音乐领域一直非常活跃,用他自己的话说,他走过的路一直和音乐有着千丝万缕的关系。

  说起音乐对人的影响,曾宪达直言音乐带来的影响是潜移默化的,是终生受益的 。以钢琴为例,练琴时左右脑同时开发,弹奏的曲目有体系,坚持学的人能积累深厚的精神财富,从而提升自身的修养。不仅仅是钢琴教学,如今曾宪达的“达声琴行”也陆续开办了小提琴等音乐课程,大大丰富了琴行的教学覆盖面。

  在刚刚结束的“琴声悠扬·祝福祖国”钢琴小提琴大赛海选赛中,曾宪达作为评委进行点评。他表示,两场比赛下来,他感觉年龄稍大的儿童B组表现反而不太令人满意,很多基本功还不够扎实,家长和教师不应该急于求成,要教会小孩理解音乐、用更好地技巧表达音乐。但是其中也不乏让曾宪达比较欣赏的选手,表现力、完整度都很好。曾宪达说,通过这次比赛,让更多孩子有了展现才华的平台,希望大家多参加这样的比赛锻炼自己。

  现在的曾宪达身兼数职 ,但是每个周末他还是会准时出现在“达声琴行”为学生悉心教授钢琴。曾宪达说,从2001年至今,在“达声琴行”创办的18年里,他已经记不清从他的琴行里走出了多少学琴的学生,即使后面创办了文化传媒公司,事务繁忙的情况下,他始终没有放下音乐教学,“我的身份始终是个音乐教育者。”曾宪达这样对记者说。在谈到音乐教学理念时,曾宪达说:“只要他们能感受到音乐带来的快乐就行了”。不是精英教学,而是让更多的人享受到音乐的快乐,这也许就是音乐带给大众的初衷。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号