记贵州省水利厅办公室主任、榕江县挂职县委副书记肖智勇

发布时间: 2019-07-16   作者:   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    2017年9月,肖智勇经组织批准到榕江县挂职任县委副书记。近两年的时间里共为榕江县争取到上级帮扶资金12534万元,招商引资落实投资4800万元,发展特色种植2.28万亩,消费扶贫推销榕江农特产品10余万元,募集助学资金及济困物资6.56万元。今年他荣获“贵州省脱贫攻坚优秀共产党员”和“黔东南州脱贫攻坚优秀共产党员”光荣称号。

  突围之策:生态扶贫促进生态美产业兴

  肖智勇到榕江县挂职,第一件事情就是深入了解县情,剖析贫困原因,寻找突破贫困的新路径。肖智勇通过调查发现,作为林业大县的榕江,林种结构不尽合理,导致山区的群众守着绿水青山的好生态,过着的却是原始而贫困的苦日子。为此,肖智勇向县委、县政府提交了调研报告,提出向林种结构调整要效益,以生态扶贫实现绿色突围。

  2017年底,财政部、水利部面向全国公开选择水土保持生态建设以奖代补试点县,探索财政资金撬动社会资本投入水土保持生态建设的新机制。肖智勇牵头组织申报,榕江县成功申报为全国18个试点县之一。榕江县平阳乡位于雷公山区腹地,是青钱柳野生树种资源的主产地,所生产的青钱柳茶一直供不应求,但受制于种植规模偏小和发展资金不足等原因,平阳青钱柳产业始终没有做大做强。了解到青钱柳合作社的“成长烦恼”后,肖智勇以水土保持项目资金为引导,鼓励合作社流转荒坡扩大种植面积。经过半年时间的努力,1100亩青钱柳生态基地顺利建成,项目区群众通过土地流转和劳务收入当年增收100余万元。

  两年来,肖智勇共争取到上级水土保持治理资金4050万元,撬动社会资金投入2000余万元,帮助榕江县山区群众建成绿茶、油茶、钩藤等特色高效经济作物2.28万亩,项目区3336户贫困户、11000余贫困人口直接受益。

  惠民之举:水利扶贫打造人水和谐新境界

  在肖智勇的眼里,榕江的山有魂、水有韵。如何让榕江的江河安澜、水清岸洁,让榕江的水滋润心田、造福百姓,肖智勇立足于榕江实际,努力探索水利扶贫的新路子,让民生水利的雨露润泽苗侗山区的村村寨寨。

  平永镇中寨村,是榕江县有名的中药材产业发展示范村,归叉溪穿寨而过,两岸上千亩的名贵中药材是全村人致富的希望。然而,归叉溪河水雨季山洪暴发,岸崩水淹;旱季河床裸露,卵石杂堆,与中药材产业示范基地的形象极不相吻。肖智勇到基地调研后,提出了建设生态河堤、打造康养中心的设想,并争取到370万元帮扶资金投入该河段治理。今年4月份,该项目顺利完工,河道防洪标准提高到5年一遇,水清岸绿的生态景观与两岸村寨、药园相映成趣、相得益彰。寨子里村民们真切地感受到了河道治理给村容村貌带来翻天覆地的变化,幸福的感觉更强了,发展产业的信心更足了。

  车江坝子山区现代水利示范项目,是肖智勇瞄准车江大坝子产业结构调整目标率先提出的建设项目。经过一年多时间的努力,该项目已经成为全省探索水利工程“建管养用”一体化改革的一块重要“实验田”。在肖智勇的努力下,榕江县还成功申报了全国小型农田水利重点县、小型水源工程项目县、山洪沟治理项目县,共争取到水利扶贫资金8484万元,多年来困扰当地群众的饮水难、灌溉难、防汛难等一道道难题正迎刃而解。

  增收之举:产业扶贫让传统产业迸发新活力

  小香鸡、小香猪是榕江县的传统产业,作为生态家禽专班和生猪产业专班的班长,肖智勇下定决心要当好榕江的“鸡头”和“猪倌”,通过转型升级来改变两大产业设施相对落后、规模相对偏小、管理相对粗放、发展后劲不足的被动局面,让更多的贫困群众在产业发展中得实惠。

  韦仕江是兴华乡生猪养殖合作社的负责人,过山车式的生猪价格行情曾让韦仕江对合作社的发展几乎丧失了信心。肖智勇带领韦仕江等13家合作社的负责人到都匀、麻江等地考察,为合作社送去海大企业集团“猪苗、饲料、防疫、技术、回购”五统一的养殖新模式,重新点燃了韦仕江等人发展生猪养殖的激情。在兴华乡合作社的示范带动下,越来越多的合作社和养殖大户看到了稳赚不赔的甜头,加入到海大集团的养殖模式中来。2018年,榕江县生猪出栏21.02万头,覆盖贫困户5730户,分别比2017年增长45%和143%。

  在小香鸡产业上,肖智勇集中精力抓两端,一是原种场建设的源头端,一是市场营销的终端。新建的原种场小香鸡扩繁能力较之前提升了5倍,市场营销则叩开了“河马鲜生”等平台的大门。2018年榕江县2.11万贫困群众在小香鸡产业发展中受益,小香鸡产业扶贫的燎原之势正在形成。

  力量之源:技术扶贫为脱贫攻坚增添强劲动力

  没种过菜,没养过鸡,肖智勇是农业技术的外行人。但作为“万名农业专家服务‘三农’行动”榕江团行政团长,肖智勇以自己的满腔热情为专家服务,通过服务专家来服务榕江农业,发展扶贫产业。2018年,榕江县“三农”专家团被评为全省优秀专家团队。

  云南的天麻在月亮山区适应性如何?百香果、罗汉果如何防治病虫害?两汪乡的白茶怎样走生态有机发展之路……哪里有需求,哪里就有肖智勇组织专家到现场把脉会诊的身影。肖智勇组织的“农技服务大篷车”先后开进了全县19个乡镇的160个贫困村,为当地群众解决了技术难题200余个。

  以梦为马,不负韶华。在挑战深度贫困、决胜全面小康的路上,肖智勇正以实际行动诠释人生的价值与追求。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号