不忘初心谋发展 牢记使命勇作为—— 记丹寨县排调镇党委书记周兴标

发布时间: 2019-07-18   作者: 杨露婷 盛煦如 杨武魁   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    他扎根基层磨砺成长20多年,是一名守土尽责、勇于担当的党委书记,更是一名满怀赤子情怀、坚守为民初心的人民公仆,他就是丹寨县排调镇党委书记周兴标。担任排调镇党委书记以来,他抓党建、促发展、惠民生、保稳定,为排调经济社会持续健康发展、人民群众美好幸福生活开创出全新局面。

  排调镇地处云贵高原之上,曾是黔东南州20个极贫乡镇之一,全县最后一个“减贫摘帽”的乡镇。2016年,刚到排调任职的周兴标并没有被这里的贫困现状吓退,只是如何让这里的群众过上幸福的生活让他辗转反侧、彻夜难眠。经过考察研究,他认为排调山高坡陡,土地破碎,无法像其他一些条件比较好的乡镇发展大规模的产业基地,所以要结合当地的实际来发展,大力发展林下经济,尤其是中药材和茶叶这些长效产业,同时也发展一些短平快的产业。

  随着脱贫攻坚的不断深入,更多的扶贫资金、优惠政策向乡镇倾斜,使周兴标看到了群众脱贫致富的希望,他逐村逐寨摸实情、听意见、察民情,与村民促膝谈心,面对面讲惠民政策,手把手算好产业发展的经济账。

  如今,排调镇种植了中药材4000余亩;现有茶园面积5400亩、蓝靛1200亩、吊瓜1050亩;建成蔬菜种植示范基地700亩、姬松茸种植大棚39个;还发展了林下养鸡、肉牛、黑毛猪、生态鱼养殖,实现了村村有主导产业、户户有增收项目。

  一项项惠及群众的措施,解决了村民的后顾之忧,尝到产业发展的甜头后,村民们发展的信心和干劲更足。目前,排调镇扶贫产业项目已分红30个,覆盖18个行政大村,分红资金243.66万元,全镇2501户建档立卡贫困户享受到了产业发展的政策红利。

  “让老百姓自己抓产业以后,他荷包才‘鼓’起来,才有钱。他单独的搞劳务是很局限的,要老百姓自己积极主动地参与进来搞产业,我们的产业也才会壮大。”周兴标如是说,他用心用情贴心为老百姓服务,不仅赢得了老百姓的点赞,也成为了同事间学习的榜样。排调镇党委委员、组织委员宋鑫说:“像我们这种年轻的同志,就应该以周兴标同志为榜样,从群众中来,到群众中去。”

  任排调镇党委书记以来,周兴标急群众之所急,兢兢业业为群众谋福祉,他用实际行动诠释了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的时代内涵。今年,周兴标被贵州省表彰为“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”。他表示,将以此为动力,始终把群众装在心里,只有干群关系更融洽,才能更好地带领群众增收致富。他说:“我们的老百姓就像水一样,我们党员领导干部就是鱼,如果我们离开了群众,我们就像没有水的鱼,无法生存。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号