记凯里市凯棠镇大坪村第一书记杨培东

发布时间: 2019-07-24   作者: 唐光程 杨通球   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   说起杨培东,大家都说他很“牛”。村干部说他很牛,他能把大伙团结到一处,心往一处想,劲往一处使;大坪的乡亲说他很牛,他知道大家想什么,要什么,一心一意为群众的利益着想;局领导也觉得他很牛,他爱钻大事,能做实事,号召全局向他学习。

  认理不认人

  1970年出生的杨培东,今年49岁,是州里的科技特派员,提名全省科技拔尖人才,是种养殖方面的专家。2015年,被凯里市农业局作为精兵强将选派到凯棠镇大坪村驻村帮扶,担任第一书记,这一呆就是五个年头。

  认识杨培东的人都说,他性格温和,为人谦逊。但是为了群众的切实利益,杨培东却敢和市领导“拍桌子”。在市里讨论大坪村的安全饮水项目时,由于大坪村已经实施过安全饮水项目,按道理是不能再实施。但杨培东清楚群众的实际情况,很多村民饮水还得不到保障,解决不了喝水问题,就会影响到全村出列问题。于是,他在大会上与市领导据理力争,要求追加大坪村安全饮水提升工程。最后,市直相关部门在实地考察后,采纳了他的建议,追加大坪村安全饮水提升工程280万元,惠及群众2000余人。

  2018年,杨培东第二任第一书记期满,市农业局党组书记龙运国和凯棠镇党委书记潘凤发到大坪村调研驻村帮扶工作,并就是否更换第一书记征求村两委和群众代表的意见。结果大家都希望他留下来,评价他,能做实事,知道群众想什么、需要什么。

  这一次,不计个人得失的杨培东又一次选择留了下来。

  勤耕“责任田”

  大坪村是凯棠镇最大的村,辖16个村民小组7个自然寨,总人口717户4198人,其中建档立卡贫困户222户1049人。

  来到大坪村后,杨培东非常注重与村党支部书记梁继文和村委会主任张明的配合,他很清楚,只有村两委成员团结起来,心往一处想,劲往一处使,大坪村的工作才能打开局面。他以身作则,要求所有村两委成员,统一思想,务必保持村两委班子的团结,这也为大坪村的发展奠定了很好的基础。

  在他来之前,大坪村已经3年没有发展过新党员,而且党员老龄化严重,这让杨培东很担忧。4年来,杨培东积极物色培养对象,大坪村发展预备党员2人,入党积极分子5人。事实证明,这些后备力量在大坪村环境卫生综合治理、基础设施建设中都发挥了重要作用。

  大坪村有1000多名在校学生,其中建档立卡贫困户在校学生就有300多人,大部分贫困户的致贫原因为因学致贫。杨培东一方面鼓励和动员各自然寨建立教育基金会进行互助互爱,还自掏腰包支持教育基金会;另一方面加强各项教育资助政策的核查,绝不让一名在校学生因贫辍学。

  “犁”出致富路

  “我做的事并不多,一年能够为群众办一个实事、好事,是我驻村帮扶的目标,我认准的事,就一定要完成。”杨培东如是说。

  实事也的确如此,杨培东抓工作有自己的方式方法,他并不是眉毛胡子一把抓,而是善于抓重点,抓真正让群众得实惠的事。

  2016-2017年,杨培东带领村两委抓基础设施建设,这一年,他们在各级党委政府的帮助下,修通环寨公路,修通了产业路。

  2017-2018年,杨培东结合自己的专业优势,积极动员大坪村群众发展种养殖业。这一年,大坪村养殖大户从3户增加到13户,微型企业增加到15个。

  2019年春节期间,杨培东带领村“两委”成员到台江革一工业园区,挨家挨户收集各个企业用工信息。回到村里动员返乡农民工就近务工,破解了留守儿童、留守老人的问题。目前,大坪村在台江革一工业园区务工的人数,从去年的40多人增加到90余人。

  大坪村群众的致富之路越来越宽,对大坪村能否在今年顺利出列,实现贫困人口清零目标,杨培东信心满满。

  5年来,杨培东没有请过公休假,如一头任劳任怨的“老黄牛”,耕耘在脱贫攻坚一线,默默用实际行动,践行着一名共产党员的初心和誓言。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号