记从江县西山镇卡翁村党支部书记谢国光

发布时间: 2019-07-24   作者:   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    谢国光,男,侗族,1966年3月出生,从江县西山镇卡翁村党支部书记,他牢记党的宗旨,充分发挥党员先锋模范带头作用,带领群众养殖小个子黄牛,大力发展村集体经济,得到广大村民的拥护和支持,是一名优秀的党支部书记,他带着全村不断地进步,2014年被评为从江县“金种子”先进示范户,2015年被评为西山镇“优秀党务工作者”,2016年被评为西山镇“先进个人”,2017年被评为西山镇“优秀共产党员”,2018年4月被评为从江县“劳动模范”,2018年7月被评为“从江县脱贫攻坚优秀党务工作者”。同时,卡翁村党支部在谢国光的带领下,先后获得镇“基层组织建设先进村”,县级“五好党支部”、“十面红旗村党支部”,省、州级“五好基层党组织”等荣誉称号。

  结合当地实际 定位主业发展

  卡翁村有较多的林地和草坡,基于这些丰富的资源,谢国光通过召开党员大会和群众大会讨论,决定提出“养殖立村、牛业富民”的发展思路,积极引导村民发展养殖业,重点发展小黄牛养殖业,得到西山镇党委、政府以及有关部门的支持和指导。积极进行探索调研,调整产业结构,以市场为导向,以效益为中心,以黄牛养殖为重点,向规模化、效益化转移,改变粗放、低效的传统养殖方式,确定黄牛养殖作为卡翁村的主要产业。

  积极探索研究 创新发展促增收

  黄牛养殖提出后,养殖户多了,养牛规模扩大了,但村民迟迟不见收益,谢国光心中百思不得其解,2016年初,他带着“牛家家户户都养了,收入增长怎么还是缓慢”的问题,到西山镇政府以及县农业局请教,得到的答案是:养牛成本较大,由于单门独户经营,市场劣势较大。农业局领导还告诉他“目前,要发展养殖业,一定要走合作社这条路”。于是2016年3月起,谢国光就组织几户养殖大户到县内已经成立并运作较好的几家养牛合作社进行实地学习,对合作社有了初步的了解。在此基础之上,组织人员到县内较早成立合作社的地区进一步学习,同时,认真翻阅学习了《农民专业合作社法》。2016年5月11日召开了全体社员会议,成立了从江县卡翁村黄牛养殖专业合作社,共有14名股东,注册资金为370万元。表决通过了合作社章程,选举产生谢国光支书任合作社理事长,负责合作社的日常管理工作;同时表决通过了合作社财务、合作社盈余分配方案等。通过对自身资源、当地养殖传统、黄牛市场的深入研究,决定实行“合作社+贫困户”的运营模式。将农户手中分散的资金以及人力组织调动起来,充分利用当地丰富的土地资源以及丰富的饲草料资源,以集中管理、分户饲养的方式发展黄牛养殖业。2017年度和2018年度黄牛出栏236头,收入164.4万元,合作社红利分红112800元。

  养殖场上建支部 引领壮大产业规模

  为更好地发挥党组织在引领群众致富、推动村级经济发展的作用,卡翁村党支部于2017年3月向镇党委请示,并得到批准,成立了“中共西山镇卡翁黄牛养殖专业合作社支部委员会”,支部党员5人。党支部建立后,及时把会员的党员关系转入支部,规范了党员队伍,并采取“交叉任职”的办法,选举合作社理事长谢国光兼任党支部书记。先后制定了党支部工作职责、支部书记工作职责、党员主要职责、结对帮扶制度、党员联系群众制度,着重强化带动辐射能力,推进卡翁村黄牛养殖的发展。在党支部和党员谢国光、袁克文、石安心、谢国保、牛玉高等党员养殖能手的带领下,合作社坚持“民办、民管、民收益”的原则,贫困户牵牛入社,实行集中管理,逐步解决了技术、资金等难题。在合作社党支部的示范作用下,越来越多的养殖户加入到其中,2019年初,合作社总数达到了47户,发展党员10人。

  目前,合作社占地20亩,办公面积为100平方米,入社农民 47户,黄牛存栏220头,总资产已达370万元。合作社党支部决定,要继续做大做强黄牛养殖业,养殖品种要进一步改良,同时要加大引牛力度。今年下半年要组织社员到全省示范点考察学习,集中引进一批优质黄牛。正在筹划合作社二次扩大,将一批有意入社的养殖户吸收进来,加快当地养殖业发展。养牛农民合作社成立以来,带动当地80余户农民的黄牛养殖积极性,在附近地区引起了广大农民的反响,起到了很好的示范辐射作用。

  一名党员一面旗,一个支部一堡垒。在谢国光支书的带领下,卡翁村先后建成黄牛养殖合作社、黑毛猪养殖合作社、蔬菜基地、药材基地。卡翁村种养等产业已初见规模,并呈现蓬勃发展的态势,为卡翁村的经济发展打下了坚实的基础,为农民群众走出了一条脱贫致富奔小康之路。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号