州“五一劳动奖章”获得者龙合敏创业富民记

发布时间: 2019-07-26   作者: 吴忠寿   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    近日,笔者走进黄平县平溪镇翁岩村龙汇源精品果苗有限责任公司果苗基地,看到连片的李子树果实累累,一群群土鸡在果园林中觅食。看到挂在枝头的果实和游窜的土鸡一天天长大,龙合敏心中盘算着今年的收入,脸上满是丰收的喜悦。

  “目前流转了村民130亩土地培育的脆红李、冰糖李等精品水果苗木,把水果苗木“栽种”到了县内的谷陇镇、周边的台江县、锦屏县及四川、重庆等地的农村,前几年栽种的水果苗木如今成为了农村群众增收致富的主导产业。”龙合敏说。

  今年42岁的龙合敏,前些年因家庭贫穷而随同乡的姐妹来到凯里打工,用父母从亲戚朋友处借来的6000元学习烹饪技术后在凯里一家私营业幼儿园从事厨师工作。结婚后,龙合敏回到老家平溪镇翁岩村,用父母仅有的4亩耕地开始培育果树苗木。龙合敏说:“当时我父亲态度很坚决,反对我们搞苗木栽培,最终用在外打工受人视的经历感化了父亲,开启了自己的创业生涯。”“人有劲、天帮忙”,第一年试种终于让龙合敏夫妇获得成功。

  “当初,这些山路没有硬化,乡下又不通班车,我用背篓将苗木装上,走10余公里的崎岖小道才到平溪镇街上,再换乘班车拿到县城去卖,蹲在街边守卖树苗,有时一天就是两个馒头。”坐在旁边的赵万忠回忆起创业之初的情景插话道。

  “现在我们总算有了自己的事业,创业的梦想逐步变成美好的现实。”龙合敏十分自信地说。

  瞄准党和国家决战脱贫攻坚、决胜全面小康的大好机会,凭借自己的特长优势,抓住李子果这个产业来做大自己的事业。目前已经扩大生产规模,流转周边村民土地135亩,培育精品水果苗木115万株,与客商签订了供销合同。

  龙合敏说:“去年果树规模是40亩,育有50万株苗,实现销售净收入240多万元,仅支付劳动报酬就达60余万,苗木主要销往云南、四川和广西等省市的农村以及毗邻的台江、麻江和余庆等县份,去年仅台江县扶贫办一次就订购了1500亩的苗木。”之所以有这么多的订单,主要是搞好后期技术跟踪服务,保证所销售的苗木成活率都达98%以上。

  在该县上塘镇木江村杨玉秀的李子果基地,去年刚从龙合敏处购置的苗木,今年大多数都已经挂果,杨玉秀竖着大拇指说,“用龙合敏的果苗技术跟踪服务做得十分到位。”

  在该县谷陇镇白水河水果基地、上塘镇木江村精品水果种植基地、黄平县东坡茶场大坡密脆李专业合作社等处,挂满枝头的五月脆、半边红、冰糖李等各类水果已经成为群众追求美好生活的“摇钱树”“幸福果”,种植的都是龙合敏培育的果苗。

  37岁的建档立卡贫困户田庆明,家住谷陇镇仰朵村,在广东打工多年,去年回乡过年,特别前来龙合敏精品水果基地考察学习。回去后依托自有和流转部分村民的荒山,投入20万元建起自己的精品水果基地,如今的良好长势让田庆明喜笑颜开。

  在今年全州“五一”劳动表彰会上,鲜红的表彰证书更让龙合敏坚定开拓事业的信心。正如她在参加今年“五一劳动奖章”表彰大会上发言所说,“我将带动更多的群众,通过种植苗木结来的果实,早日过上幸福的小康生活。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号