追记全州脱贫攻坚优秀共产党员、雷山县达地水族乡乌达村驻村干部余金政系列报道之一

发布时间: 2019-07-26   作者: 王佳丽 王珺 雷婷   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    7月,稻子开始抽穗,又到雷山苗家吃新节。这一年,雷山县丹江镇脚雄村老余家的孩子余金政终于“回家”过节了。

  满桌好菜,一家老小,独独空着一个凳子。上面端端地摆放着一条鲜红的绶带,绶带上“全州脱贫攻坚优秀共产党员”的字样,无声地诉说着一位拥有15年党龄老党员的初心和梦想。

  在雷山达地水族乡乌达村驻村的余金政,5年来常常为了工作“连春节都很少回”。直到今年3月12日,累倒在所负责的网格村民家中,年仅39岁。老父亲余正国终于接回儿子,打包回十几本写得密密麻麻的工作手册与几本烫金的荣誉证书。

  少时,余金政学习不算最好,很少得奖状。“但是偏偏,每年总能得一些道德奖,大学每个月一百元的生活费,他每天只花一块钱,剩下的都接济给了困难的同学。”余正国说,“他听话、老实,良心是很好的……我以为像他这样的好人,怎么地也能活上90岁,却不知道为什么早早地就走了……”说着说着,这位年过花甲的老人流下了泪。

  来到余家三楼余金政的房间,空荡荡的房间唯一的装饰就是墙上的“世界地图”“中国地图”“贵州省地图”,老旧的木桌上摆满了书籍,显示着他生前少有的爱好。“他一直就很喜欢研究政治和历史,一心就想为百姓做点事。”2002年,余金政从贵州民族学院文学与传播学院毕业后,选择回到家乡发展。2005年,参加竞选成为脚雄村主任。

  “2012年2月22日,天气晴。上午,在我的办公室召开小寨步道硬化建设指挥部第二次会议,……会议主要讨论制定小寨步道硬化整改方面的事情,并向二组组长通报茶叶和消防工作安排……”在余金政的书桌上,还留着一本他担任村主任期间的工作笔记,上面清楚地记录着每一天的工作。

  与之相呼应的,便是脚雄村的发展与蜕变。

  脚雄村虽离县城不远,但是村民都居住在地势高峻的山腰上。一条条崎岖的泥土路通往农户家,天干、下雨都得小心翼翼。

  为了让村民出行更方便安全,余金政和村委班子商讨决定,修一条通往每家每户的水泥路。

  修路势必要占用土地,村民们都不大情愿,这下可难办了。这时候,余金政又站了出来,先动员自己的父亲拿出5亩土地去修路。“都是好位置、好田地。”脚雄村副主任龙继华回忆,有了余金政做表率,大家也放下心来,纷纷出地出力,为脚雄村修了一条能通向每家每户的水泥路。

  “只要是为村子好的项目他都要,只要是为村民好的事他都做。”余金政的工作也得到了脚雄村支两委的肯定。

  为了带动村民发展产业,余金政率先在自家田地里种起了茶叶,然后挨家挨户地走访动员,组织全村群众拿耕地种植茶叶。到2008年,脚雄村种植茶叶1000余亩,被上级部门确定为“茶叶专业村”。“现在每家光是种茶收益一年都能有6000多元,再加上其它七七八八的收入,一年大概能有一万多元。”龙继华说,茶叶已经成为脚雄村群众脱贫致富的主导产业。

  “他没有偷过一天懒,就是在同一个村上班,也一天忙得不着家。”余正国患有腰椎间盘突出、坐骨神经痛、肩周炎多种疾病,老伴也有心脏病,余金政无法陪在身边照顾,往往只给他们些钱,叮嘱他们看医生、买药吃。

  2012年,余金政通过雷山县事业单位考试考至达地乡后,回来得更少了。他总是在值班,有时候大年三十都不回来,为了让有家室的同事团圆,他主动承担了很多任务。去年的大年初一,余金政被“逼”回来一次,当天又匆匆忙忙赶回去。

  最近一次回来,是3月10日。为做好县里开展的雷山籍干部回家乡“结亲连心”活动,余金政带着6桶菜油,急匆匆地从乌达村赶回老家,去看望他的六户“结亲户”。当天晚上又冒着雨走,回到乌达已经是凌晨一点。11日早上,余正国打了最后一次电话,他已经又在工作。

  信一党,终一生,择一岗,爱一村。余金政践行着自己入党申请书中的承诺——做“脚踏实地、勤勤恳恳、敬岗爱业”的人,“为中华民族的伟大振兴而努力工作”,把初心镌刻在雷公山腹地的小山村里,直至芳华燃尽。







相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号