追记全州脱贫攻坚优秀共产党员、雷山县达地水族乡乌达村驻村干部余金政系列报道之二

发布时间: 2019-07-27   作者: 王佳丽 王珺 雷婷   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   一个共产党员,他心里只有人民的一切,而不是计较个人得失。

  ——摘自2004年余金政入党申请书

  七月的雷公山,阳光普照,蝉声阵阵。地处雷公山腹地的雷山县达地水族乡乌达村委办公楼前,五星红旗迎风飘扬,远处,几朵积云静滞在对面山头。

  径直走到楼梯尽头,推开木质房门,是一间不足5平方米的小房间,这就是乌达村驻村干部余金政在乌达村的宿舍。屋里仅一床一桌,窗户上贴着旧报纸,其中,对着床头的一张报纸上写着“群众关心什么就做什么”,两面墙上挂满了十余本厚厚的工作表格和资料。

  房间里已经开始有了灰尘,静静地,再也等不来它的主人。

  余金政于2012年通过雷山县事业单位招聘考试,入职达地水族乡文化站。2017年在达地乡也蒙村包村时,由于工作实绩突出,2017年4月,被调至乌达村开展驻村帮扶工作。

  乌达村是全乡深度贫困村,全村417户,有贫困户180户,是全乡贫困户最多的一个村,也是脱贫攻坚任务最重的一个村。余金政负责乌达村高兄组和党调组的网格区共40户,分散且偏远,村民每天都可以看到他走寨串户的身影。

  一双解放鞋,一身辨不出原色的衣裳,一个印着“为人民服务”的帆布包是余金政留给村民的印象。

  “他是个勤快人、实在人,常常拿起扫把亲自帮我们打扫卫生干农活,是真心想帮我们脱贫。”党调组村民李化高说,余金政一两天就要入户一次,有时候下大雨,撑着一把破旧的雨伞也要去。在余金政的帮助下,李化高一家养了4头猪、2头牛、1匹马,还种了不少蔬菜,生活越过越好。

  乌达村的村民说这个干部“大方得很”,而同事与朋友却说“余金政啊,抠得不行”。乡党委委员、组织委员潘承龙回忆说“他一直用一个老人机”。一直到2015年,由于开展工作的需要,余金政才花了200元在网上购买了一个智能机。其他吃穿方面更是不讲究,同事五年来就没看他穿过新衣。

  “我的钱是人民给的,就要用在人民身上。”余金政常这样说,也一直在这样做。贫困户的孩子没钱买学习用具,他二话不说掏出200元;帮扶对象没钱还银行的贷款利息,他也慷慨解囊……除了过年过节给家里老人小孩包几个红包,其余工资几乎就这样零零散散地贴补给了村里的困难户。知道村支书陆城锋的孩子患白血病,他更是二话不说掏空多年来的积蓄2万元钱,为其垫上救命钱……

  余金政担任着乡机关党支部书记、工会副主席、计生办工作员等岗位。白天到村开展工作,晚上要么组织乡机关党支部党员集中学习,要么就组织工会开展各类活动,主题党日、“两会一课”不会落下,各种工作安排得满满当当。扶贫工作实行网格化管理,工作繁琐又复杂,加班加点到凌晨两三点是家常便饭,可他从无怨言。他指导的也蒙村人口管理平台信息对比工作“零”差错,遥遥领先于其他村。他帮扶的乌达村于2018年出列。

  “那天我看到他脸有点浮肿,还特地叮嘱他注意休息,工作再忙也要抽空去体检,他告诉我说‘没关系,挺得住’”。一同驻村扶贫的同事兼大学校友杨胜伟说,3月12日上午,他们一起参加乌达村脱贫攻坚指挥所召开的网格员工作部署会,吃过午饭,便分开串寨入户,谁知道这一别,就是永别……

  3月12日,余金政到所负责的网格贫困户李老付家中开展工作。该网格区仅李老付1户2人未脱贫,夫妇二人均为残疾人。也因此,余金政时时牵挂他家,经常上门打扫卫生、做农活,铺防潮布、硬化庭院,改厕改厨……应做尽做。

  当天,余金政一如往常主动去李家帮忙煮饭。19时许,余金政和李老付夫妇一起吃晚饭。据李老付回忆,饭后余金政说有一点累想躺着休息一下,就这样再也没醒来。年轻的生命,也永远定格在他日夜牵挂的扶贫工作上。

  在余金政的QQ空间里,几乎很少更新状态。屈指可数的几则动态,也多是乌达的云朵。还有一条写着:不忘初心,不忘家乡,记住自己,记住使命。

  红旗仍在风中招展,旗杆下挂满办公文件的宿舍里,再也没有余金政挑灯夜战的身影。但乌达的村民知道,有位好干部为帮他们脱贫,永远留在了水乡,已化作山间的云彩,深情俯瞰着这片他深深眷念的土地。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号