记丹寨县扬武镇排中村第一书记陈贵严

发布时间: 2019-08-06   作者: 龙丽琴 盛煦如   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   陈贵严是黔东南州委编委办派驻丹寨县扬武镇排中村的第一书记,自入村开展工作以来,他始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,紧紧围绕“精准扶贫,同步小康”的总体要求,坚持“为民办实事、办好事”的原则,认真落实“五步工作法”和产业发展“八要素”工作要求,切实履行第一书记工作职责,带领群众奋力脱贫攻坚。2019年,陈贵严被评为“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”。

  2018年3月,刚到排中村的陈贵严对村里情况还是一头雾水,为尽快掌握实际情况,他多次登门入户了解村情民意,还经常组织召开会议听取村“两委”意见,经研究决定把发展壮大村集体经济、发展产业扶贫促增收致富作为第一要务来抓。

  排中村村主任余玉海说:“陈书记带领我们村干一起努力把产业的生产、生活问题都抓得牢牢实实。”

  排中村产业基础薄弱,没有企业带动,如何致富成为摆在陈贵严面前的一道难题。

  2018年,排中村发展了22亩的哈密瓜产业,由于受天气影响,又缺乏技术支撑,总体效益不高,陈贵严经过与村“两委”多次座谈研讨后,结合村情转变产业发展思路,今年,排中村种植的30亩蔬菜已陆续上市,让村民实现可观收入。

  排中村村民王凡昌说:“感谢陈书记带领我们种植蔬菜,今年我们种植蔬菜收益不错,现在已经种了几季。”

  如今的排中村产业从无到有,蔬菜产业发展起来了,还建成了32亩的泥鳅育苗基地,2018年实现泥鳅苗出售收入11.2万元。陈贵严介绍说:“目前泥鳅养殖大概有2万斤左右,鱼苗的养殖大概是400万尾左右,预计今年可以实现销售收入达40万元。”

  在陈贵严、村“两委”及帮扶干部的共同努力下,去年,排中村顺利实现脱贫出列。现在,排中村基层党建组织工作扎实有效,有能长期稳定增收的产业,也增强了群众致富奔小康的信心。

  “排中村的基础设施建设基本上是比较完善的,但是我们的产业相对比较薄弱,我们紧紧围绕排中村的实际情况,目前已经谋划了200亩的中药材种植,下一步将围绕这一块切实增加产业发展规模,同时扩大农民的收入。”陈贵严对排中村的未来充满希望。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号