续修族谱正本清源——读刘荣座主编的《刘氏族谱》

发布时间: 2019-08-12   作者: 傅安辉   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  刘荣座是黔东南州锦屏县的一个文化人,长期参与地方史志的编修工作。退休后继续发挥余热,在天柱县蓝田带领一个民间续修族谱的团队,伏案三年,终于完成了《刘氏族谱》的续修,使之在贵阳刊印而于2019年面世。

  说到《刘氏族谱》,最有名的莫过于明代刘璟编修的《永嘉郡刘氏总谱》,因为该谱得到当朝皇帝朱元璋亲自作序《明高帝赠诚意伯谱序》,该序600多字,字字如金珠,褒扬了明朝开国军师刘基(伯温)辅佐朱元璋获得明朝江山的丰功伟绩,直教天下诸姓氏羡慕不已。刘荣座主编的《刘氏族谱》只是中华刘氏族谱林林总总中的一部,但在贵州省黔东南州刘氏宗亲中是比较有分量有代表性的一部。我觉得该族谱有明显的正能量,可正本清源以还原脉络,可崇敬先人以行孝道,可弘扬祖德以资后人,可凝聚人心以精诚团结,可分析研究以明文史。以下主要谈三点感受。

  一、既光宗耀祖,又滋养后人

  刘荣座主编的2019年版《刘氏族谱》,分为谱绪篇、先人传记与后人简历篇、艺文篇、综合篇、源流派衍世系篇、刘臣熊派下后裔世系等七篇。篇下设章,章下设节,节下设目。在源流派衍世系篇分为五章,其中,第四章记载汉朝皇帝刘邦派下后裔世系53代。该谱从汉朝刘邦到唐朝末年刘景隆,再到新中国的新时期(公元2015年),时间跨度很大。其中汉朝皇帝刘邦为远始祖,刘基为第十四代祖公,刘景为第十五代祖公,刘景之子刘臣熊为居住天柱蓝田刘氏宗亲的第一代始祖。

  《刘氏族谱》记载天柱蓝田重鳌寨第一代始祖刘臣熊的经历与业绩。刘臣熊生于公元1310年8月27日,成年后从山东省莱州府高密县从戎。在军营获得“侍卫勇略将军”称号,职任“靖州协台”。先屯兵靖州文溪所,解甲后安置移居蓝田重鳌屯。刘臣熊逝世后安葬在黄家寨对门轿子岩巳山。族谱如实写下他解甲归田后与当地人民的友好相处,还与周边各村寨民众团结友爱,启示后人,要向刘臣熊那样,与当地民众搞好关系,才能和谐相处,共享长治久安之乐。

  《刘氏族谱》重点是记载落户黔东南天柱县蓝田镇重鳌寨的刘姓第一代始祖刘臣熊以下兴旺繁衍的宗亲血脉。除了已故人员,光是入谱的健在人员就多达12000人。

  我看过一些其他姓氏的族谱,在宗规、祠规、家约、祖训、乡约等方面都用传统内容“孝顺父母、尊敬长上、和睦乡里、教训子孙、各安生理,莫作非为”等条规来规范族人的行为准则。在这方面,刘荣座编修的《刘氏族谱》亦有“孝悌忠信礼义廉耻”等儒家经典内容,但是,新时代的道德风尚对族人有了更直接的要求,如《刘氏族谱》规定臣熊公后裔务必做到:读书者发奋,从政者清廉,治学者严谨,商贾者诚信,躬耕者勤劳。这就强调在全家族内营造良好的道德风尚,促进整个家族人员素质的提高,使全体族人成为有理想、有道德、有文化、讲诚信、遵纪守法的公民。

  习近平总书记对教育的重要讲话中说:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”续修族谱,用之联系宗亲,教育族人,就具有这样的功能作用。

  二、既尊重谱本,又指明有误

  据谱书记载,刘臣熊后裔第一次修的《刘氏族谱》是在明朝万历四十四年(1616)。到了清朝光绪三十一年(1905)第五次续修的《刘氏族谱》记载刘臣熊生于“庚戌年”。1985年第六次续修的《刘氏族谱》记载刘臣熊生于元顺帝庚戌年,即公元1331年,这次发现这里有误,已查清楚:1331年是元至顺二年辛未年。元顺帝无庚戌年年号。 “庚戌年”应为元至大庚戌3年(公元1310年)。

  第七次修谱,记载刘臣熊出生时间是元至大三年庚戌岁(公元1310年),这与清朝光绪三十一年乙巳修谱记载的刘臣熊出生时间为公元1310年是吻合的。

  三、既遵循前述,又有所改动

  《刘氏族谱》是几代人修谱的结晶。2019年续修的《刘氏族谱》,遵循1616年、1851年至1905年和1985年几次修谱的记述,基本没有改动,只是增加1985年之后的内容入谱。但是,对于前面所修的族谱,发现有明显错误的,这次就作了纠正,力求实事求是地正本清源,还刘氏血脉之正统常态。

  由于历史上刘邦当了开国皇帝,刘基当了开国军师,刘基之次子刘璟编修的《永嘉郡刘氏总谱》得到明朝开国皇帝朱元璋亲自撰写谱序《明高帝赠诚意伯谱序》,因此,各地刘姓宗亲所编修的族谱都以此为豪,不管老祖宗的血脉是否与上述伟人名家真正有瓜葛,都要把他们写进来,都要把朱元璋所写的谱序刊刻于族谱的卷首,以致光宗耀祖。我读刘荣座主编的《刘氏族谱》,当然也关注到这些地方。但是,我很高兴地发现刘荣座主编的《刘氏族谱》已经把前面续谱时拉扯帝王将相伟人名家入谱的做法作了纠正,能够认定确实不属于刘臣熊这一派血脉相承下来的,都予以删除。于是,明朝开国军师刘基(伯温)就从族谱中删除了。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号