记剑河县革东镇白浪村党支部书记张杰

发布时间: 2019-08-12   作者: 吴昌连 张碧桃 杨家孟 刘忠培   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  作为一个退伍军人,一个大学生,剑河县革东镇白浪村党支部书记张杰,始终保持着退伍军人本色,满腔热血,默默扎根家乡,用自己的智慧和汗水,带着村民们加劲干,在率先脱贫奔小康的路上,不让一户一人掉队,共同编织着白浪村人的小康梦。当前,如何打赢这场脱贫攻坚战是大家共同的目标,今天让我们来认识这位脱贫攻坚战上的优秀士兵。

  两年前,白浪已经率先整村脱贫出列。贫困发生率下降到0.9%,远远超出国家贫困发生率3%的出列标准。虽然率先出列了,但是防止返贫,致富奔小康路上,村支书张杰和村“两委”时刻不放松,积极为村民们增收致富,出谋划策。“这个生活质量还不是很高,要跟全国同步进入小康社会的话,还是要加把劲。”张杰说。

  田义全一家是村里唯一未脱贫的“独苗”。夫妻俩思想保守,害怕失败,产业发展、就业务工都不愿意尝试。两年来,一家四口守着一亩三分地始终脱不了贫。为了帮助夫妻俩理清发展思路,张杰带着村“两委”多次上门做工作,夫妻俩都一再推辞。这令大家十分头痛。在动员中,田义全担心自己手脚不麻利,外出务工挣不到钱;而丈夫却害怕妻子外出见世面广了,看不上自己。听到这里,大家觉得可笑又可气。张杰和脱贫攻坚队决定好好给夫妻俩算笔收入账。

  “你去那里就业,一年最低得三万多元,你在家养两个牛,我们给你养牛的先养后补这个项目,那么就得两万收入,再加上你的三万块钱,你们家一年收入就是五万,那么基本上就超过我们的脱贫标准了,你看这好不好?两个同意去不?”张杰极力动员田义全夫妇。

  看到村干部尽心在帮助自己,田义全夫妻俩从一开始抗拒,到仔细聆听,询问。经过大家细致、耐心地劝解,夫妻俩打消了心里的顾虑,田义全终于下定决心到镇上的食用菌基地去务工。

  处理完田义全一家的事。张杰又带着大家往村里的蔬菜种植基地赶。几年前,通村公路修好后,许多菜农把买卖做到了城里。就是这条看似平常的路,却是拉近张杰和村民们心理距离的第一步。那时村村通还未普及,张杰只能一次次跑到县交通局协调项目,终于换来了这条“致富路”。路好了,进城时间缩短到了十分钟以内。村民出入和做买卖更加便捷。菜农张胜明和村里的20多户都靠种植蔬菜发了家。现在,大伙也计划着把村里的地盘活起来,让来年的收入再翻上一番。了解到大家的致富计划,张杰打算帮助菜农们,把闲置的大棚协调出来,支持大家发展。

  “收入达到四五万元也只是算一般,以后我还想多种一点,多挣一点,日子越过越好;只是脱贫了,就不干事了?房子要想建好,生活也想吃好,样样都想更好起来。”白浪村村民张胜明开心地说道。

  村民们虽然脱了贫,但是大伙在致富路上,仍然满怀干劲。张杰很是欣慰,觉得所有的努力都是值得的。如今的白浪村面貌焕然一新,村民们的日子越过越红火。村美,人勤,家富,这正是白浪最真实的写照。

  走进白浪村,处处干净整洁,家家户户屋里屋外一尘不染,随便一块石板都可以放心地坐下来,当别的村子还在为整治环境卫生而发愁的时候,白浪村率先走出了一大步,村民们把更多的心思花在了致富奔小康的路上!

  村寨卫生一时干净整洁很容易做到,但长年累月干净如一,并不是那么容易保持的。说起这其中的秘诀,村支书张杰笑着告诉我们,制度化建设和支部建设起了大作用。村民们的自觉性,已经潜移默化到日常生活中。目前,村里党建教育,综治,产业各项工作也开展得井井有条。

  “党建工作我们在这方面抓得相当紧,我们从党员入手,党员一层层带动,老百姓也相信党员,党员也相信我们的指挥。”白浪村第一书记张文海自豪地说道。

  回望来路,张杰也从帅气小伙变成了皮肤黝黑的中年汉子,这村里的工作一干就是9年。话不多的他,说不出惊人语录,却怀揣一颗朴实之心,他把时间和精力都献给了家乡和村里的乡亲们。

  “挺累的,但是我们看着村民的生活条件越来越好,我们的村寨越来越美化,所以还是觉得很开心,做起来也有劲。现在村民的水平质量,在政策了解上比较好,满意度也蛮高的;虽然是出列了,但是这个贫困户的生活水平还不是太高,我们还要增强村民对生活过得更好。”张杰笑着说道。

  目前,白浪村36户贫困户173人都实现了致富创收。近10年来该村无重大治安和犯罪事件发生,还获得2018年度全州农村人居环境整治示范村荣誉,张杰也因为在脱贫攻坚一线的突出贡献,获得全省脱贫攻坚优秀党组织书记,获得州级和县级脱贫攻坚优秀党务工作者的表彰。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号