记战斗在岑巩县天马战区一线的帮扶干部

发布时间: 2019-08-13   作者: 张能秋   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  路灯闪亮、村道延伸、产业兴旺……时下,走进岑巩县天马脱贫攻坚战区,处处都呈现出补齐短板的繁忙景象,这正是战斗在一线的帮扶干部向脱贫攻坚“整县摘帽”百日决战、推进脱贫攻坚夏秋决战的终极血拼。

  2019年,天马战区瞄准拟脱贫317户1052人,目前已达到脱贫退出标准的267户882人,还存在各类短板的50户170人。为确保脱贫人口全部脱贫,天马战区共组建13支村级一线作战分队,划分68个作战网格,选派137名州县镇村四级干部下沉至村实行网格作战,强化责任包保,全面压实脱贫攻坚责任,制定了《天马战区脱贫攻坚工作机制》,实行每周工作提示、每日工作研判调度,加强工作推进完成情况督查。通过“晒、比、评、述”,促使各战队推进工作。

  军令大如天,责任重如山。在脱贫攻坚战中,各战队帮扶干部全力以赴,以“十大清零行动”为抓手,全力攻破脱贫攻坚“最后堡垒”,用心用情用血铸就了脱贫路上最可爱的人——

  “儿呀,我不想让你为我分心,脱贫工作比我的病更重要。”7月13日,天马战区岩湾战队帮扶干部杨亚频已有3个月未回家看望父母。当发现父亲咳血后,再三追问下,父亲才说出可能肺上患有肿瘤的实情。杨亚频的父亲杨宗培是一名教师,今年5月查出肺上患有肿瘤,为不让儿子分心脱贫工作,就一直没有告诉他。杨亚频紧握父亲瘦弱的手,泣不成声。他的爱人也在天马战区脱贫攻坚一线,照顾不到家。杨亚频仅请了三天徦,送父亲到湖南省长沙市人民医院救治后又返回天马。

  吴朝武是天马镇政府残联专干,也是该天马战区岩湾战队的一名驻村干部。7月1日晚,吴朝武走访贫困户后,为保障第二天赶场日在镇政府受理残疾人业务,当晚9时,他骑摩托车返回镇政府,途中因雨天路滑不慎翻车,导致左上肢受伤,住进岑巩县人民医院治疗。医生嘱咐他至少住院两周,吴朝武想到未完成的工作,仅住院一周便回到工作岗位。

  “为五保老人养老送终,我们无怨无悔。”今年4月下旬的一天晚上,天马战区小屯战队队长周华刚回县城办事,突然接到群众电话称磨哨坪组年近七旬的“五保户”田树香老人病故,周华立即通知战队7名驻村干部及时赶到老人家中,组织操办后事,带领寨邻群众为老人送终……

  类似这样的事不胜枚举。如今,战斗在天马战区的137名一线驻村干部,吹响了“整县摘帽”的冲锋号,各项工作稳步推进——

  在产业方面,天马战区今年完成烤烟种植4380亩,落实芳樟种植2500亩,建成茶园8700余亩,油茶3500余亩,绿化苗木2200苗。自2015年来,全镇共实施扶贫项目22个,投入资金2739.37万元,覆盖贫困户984户;利益联结项目10个1767.87万元,覆盖贫困户1429户,全镇产业项目覆盖率达100%。

  在住房保障方面,天马战区今年实施老旧房“透风漏雨”整治164户,安全房屋整治13户;“十三五”全镇移民搬迁任务2204人,已完成搬迁502户2352人,完成率106.7%。

  在基础设施方面,天马战区实施串户路11.5万平方米,已开工9条,竣工1条。实施路灯安装1634盏,已完成安装近1000盏。农村安全饮水工程修建水池72口,提水泵站16座,安装管网10.43万米,制定了《天马镇季节性缺水供水预案》,解决群众季节性缺水难题……

  成绩背后,是一线驻村干部的辛勤付出,是他们用辛苦指数换来群众的幸福指数。

  在当今,如果有人问:谁是最可爱的人?我会理直气壮地告诉他:是脱贫路上的帮扶干部!



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号