记从江县加勉乡污扣村网格员赵予璐

发布时间: 2019-08-14   作者: 李凯   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  8月8日,烈日当空照,气温直逼38度。身着白色短袖的驻村网格员赵予璐像往常一样,露着晒得黝黑的皮肤,坐在贫困户王鲜艳家的石阶上,顶着烈日和她拉起家常。

  王鲜艳的家在从江县加勉乡污扣村,尚未脱贫的家里有些杂乱,房屋也是四面透风。赵予璐和王鲜艳打招呼时咧着嘴笑着,乱飞的蚊蝇丝毫没有影响她的心情。“农村是个广阔的天地,青年可以大有作为!”,对于刚毕业便走进农村的她来说,这里更像一所大学。

  今年7月,刚从贵州民族大学毕业的赵予璐来到加勉乡污扣村,成为一名奋斗在扶贫一线的西部志愿者。“只有这里最适合我”,从小生长从江、长在从江的赵予璐深知,即便考上省城的大学,“知识改变了命运”,自己也离不开从江。

  来乡里报道的第二天,赵予璐就去污扣村详细了解贫困户档案,协助村里的扶贫指挥所完成住房保障工作安排、贫困户资料校对、三改验收等工作。即便是休息时间,她也顶着烈日,到村里的建档立卡贫困户家中,收集第一手资料,想方设法为他们解决生产、生活中遇到的困难。

  “刚到这里的时候,虽然心里早有准备,但艰苦的生活环境还是让初来乍到的我有些不知所措。”作为家里的独生女,从小生活条件优越的赵予璐没有人们通常认为的“公主病”,她及时调整、鼓励自己,“住在最艰苦的地方,才能真正融入困难群众,了解他们的基本情况,从源头帮助他们。”

  在驻村第一书记的带领和帮助下,赵予璐迅速调整状态,以饱满的热情投入到工作中。她和省、州、县帮扶的同志一同开展结对帮扶活动,向贫困户宣传各项脱贫政策,在力所能及范围内为贫困户在发展种养业、就业、子女供养等方面出谋划策。

  “在驻村的时候,起早贪黑是常态,皮肤被晒黑了就安慰自己是身体强壮的体现,在外工作时突降大雨当作浪漫的雨中漫步,虽然有苦有累,但我觉得很值得。”赵予璐说,自己在工作中得到群众认可、同事好评、组织赞赏,这就是对自己最大的“奖赏”,也是一种幸福。

  不知不觉到加勉乡工作快一个月了,赵予璐的脸上少了初到时的羞涩、含蓄、惊慌失措,多了一份沉稳、主动融入和责任心。她以加勉为家,以所在的污扣村村民为亲人,走遍了全村所有建档立卡贫困户,这家有几只鸡,那家有几头猪……她都认真记录在工作本上。工作间隙,还认真学习苗族文化、日常苗族用语,以便更好地和村民交流沟通,及时了解他们的所想所需,更有针对性地开展工作,让老百姓感受到她的真诚。

  “士不可以不弘毅,任重而道远”。赵予璐向记者表示,接下来的三年里,自己不仅要在“房前屋后”勤学习提高能力,还要在“田间地头”多走访增加经验,真正在脱贫攻坚道路上做实事、长本事、圆美事。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号