记天柱县坪地镇清溪村致富带头人杨光跃

发布时间: 2019-09-06   作者: 陈光昌   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “小吊瓜全身都是宝,市场需求大,是我们脱贫致富的好产业哩!” 初秋时节,吊瓜丰收之时,在天柱县坪地镇清溪村岑楼组贯寨的吊瓜基地,基地的主人杨光跃满面笑容地向前来参观的群众介绍吊瓜的好处。

  杨光跃口中的吊瓜,俗称老虎瓜。吊瓜瓜籽含油量达40%,是制作高级化妆品和食用油的最好材料。同时,吊瓜具有清肺化痰、止咳润肠、通便等功效。吊瓜对土壤选择要求不高,存活率高,可以与其他农作物进行套种药材进一步提高附加值。

  清溪村岑楼组土地集中连片,有小溪川流而过,能够为发展农业提供丰富的水资源,利于产业规模化发展。且有“组组通”公路经过,交通便利,能够节约成本。2017年杨光跃在八阳村种植吊瓜40亩,第一年收获瓜籽4000多公斤,纯收入4.8万元。2018年4月,杨光跃看中了清溪村肥沃的土地与便利的交通条件,与5户村民投资16万元,把吊瓜基地从八阳村村转移到清溪村,在清溪村流转土地40余亩,建起了吊瓜种植基地。

  “吊瓜每亩田地能种植170余株,每株产吊瓜100多个。第一年亩产瓜籽100公斤,到第二年时亩产瓜籽可达250公斤。”杨光跃说,现在,他已经与浙江的客商签订了长期购销合同,收购价每公斤30元,2018年纯收入18万多元,户均收入3万多元。吊瓜基地解决当地村民就业10多个,人均每天务工收入80至120元。村民在家门口就业脱贫。

  “我们在基地里除草、施肥、摘果,每天有120元收入,还能学到吊瓜种植技术,我明年也要种几亩吊瓜,早日脱贫致富。”清溪村贫困户张志胜喜滋滋地说。

  据清溪村党支部书记姜大甫介绍,该村正在依托吊瓜基地,通过“支部引领、党员带动、群众参与”方式,建立“三户+三小”模式,加大农业产业结构调整力度,扩大吊瓜产业规模,让更多的老百姓能够在发展吊瓜产业中分享产业红利。

  “我正在与客商合作,追加投资500万元,走精加工炼油之路。”杨光跃说,他已经购买了烘炒机、压榨机、脱色机、炼油机,准备生产吊瓜油。准备在全县16个乡镇(街道)300多个村,发动村民种植吊瓜2000多亩,带动200多户村民种植吊瓜,解决就业400多人,带动600多人脱贫致富。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号