记锦屏县三江镇小江村创业带头人龙运海

发布时间: 2019-09-06   作者: 刘俊明   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  “龙运海改变了我们的命运,是贫困群众的燃梦人!”近日,锦屏县者蒙村酸菜电商服务站负责人杨月飞介绍说,搭上电商的快车,婆侗老寨酸菜年销售10多万公斤,近百农户尝到了家门口也能赚钱的甜头!

  在锦屏,只要提起龙运海,无论是乡镇干部还是边远山村村民,无不竖起大拇指。作为黔东南州和锦屏县两人大代表,和锦屏乃至黔东南州电商领军人物,龙运海的知名度很高。

  在贫穷的压力下离开,在故乡的召唤下归巢。

  龙运海出生在锦屏县三江镇小江村一个贫苦农民家庭,靠自带柴米省吃俭用读完高中。2010年,从重庆大学城市科技学院电子商务专业毕业后,选择自己创业。事业刚起步时,在重庆璧山农贸市场门口卖过菜,当过农产品贩子,兜售过种子和化肥。

  在重庆,龙运海创办的东方锄禾公司,拥有200亩的农业观光园,先后被评为“全国农产品加工示范合作社”“国家农民合作社示范社”。龙运海也多次被央视财经频道《生财有道》《经济半小时》、重庆日报等媒体报道,被共青团重庆市委聘请为青年创业导师。

  多情最是春归燕,万里云天恋旧窝。

  “风筝飞得再高再远,线总是在家乡系着。外出创业,只为回乡扎根!”龙运海如是说,“锦屏的山清水秀造就了高原特色农业,但由于市场需求对接不畅,欠缺品牌意识,优质迟迟没有换来优价。我之所以回到家乡创业,主要是想通过电商,促进锦屏特色农产品优质优价出山,增加穷乡亲的收入。”

  2015年10月,龙运海带着团队,返乡创办了贵州掌上云科技公司,注册资金500万元,发展农村电商。他跑遍锦屏的所有村寨,完成120个村级网点建设,把锦屏好山好水长出来的农特产品卖到了全国各地,打通了穷乡亲脱贫致富的“绿色通道”。

  为让更多的乡亲共享互联网红利,他把电商的触角延伸到黄平、三穗等县,打造了一批集农业观光、体验和乡村旅游等为一体的电商扶贫示范村,建设村级网点500多个,带动1200余人创业就业。锦屏的高原蜜、山茶油、黄平的桃子、三穗的金秋梨、天柱的腊肉等特色农产品通过电商卖到全国各地,每年线上线下交易额达1.2亿余元。

  扎根农村的深度,决定了民心民情的温度。为了让穷乡亲有地技之长,拓宽就业渠道,2018年,龙运海又创办黔东南州首个民办电子商务阿拉丁职业培训学校,让家乡那些文化低、缺技术的穷乡亲走出去当上了蓝领工人。

  “千金在手,不如一技在身。市场和企业需要什么样的技能人才,就培训什么样的技能人才。”龙运海告诉记者,培训学校聚力真脱贫,坚持转移一人就业,脱贫致富全家的理念,把创业就业作为直接、有效、长远的脱贫手段,帮助富余劳动力创业就业,筑牢脱贫致富根基。

  “走不出去,家就是你们的世界;走出去,世界就是你们的家,只有坚信脚下有路,就一定能脱致富。”龙运海鼓励学员学好本领,走出去拥抱世界。阿拉丁职业培训学校向杭州、上海、广东、重庆等地输送2000余贫困人口创业就业,实现农村人走出大山的愿望,打造“贵人出山”新扶贫模式。

  风雨多经人不老,关山初度路更长。在脱贫攻坚道路上,龙运海日以继夜地忙碌着。他的辛勤努力,换来了千万张乡亲们的笑脸。龙运海的自豪地说,“我要继续投身脱贫攻坚一线,尽心尽力为家乡发展贡献自己的青春、智慧和力量。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号