记榕江县计划乡九秋村党支部书记潘远银

发布时间: 2019-09-12   作者: 司秀元 潘思维   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  今年已满60岁的潘远银是榕江县计划乡九秋村的一位老支书。工作中,他勤勤恳恳,任劳任怨,一心一意为村庄谋发展;生活中,他慷慨热情,待人和善,全心全意为群众办实事。

  30多年的村干生涯,他始终倾情于党的事业,把青春和热血献给了村里的建设。2015年11月,中共中央政治局会议发出减贫新信号——坚决打赢脱贫攻坚战,正当他怀着满腔热情要大干一场时,无情的病魔却悄然降临。腮腺肿大让他头发几乎全部脱光,到医院一检查,发现已是癌症中期。不得已,他辞去村党支部书记职务,离开热爱的工作岗位,与病魔斗争,与生命赛跑。在长达两年的治疗中,他时刻牵挂着村里的发展,他说:“我们九秋村地处月亮山腹地,交通闭塞,各方面条件较差,但我们不能拖全乡后腿,每一个共产党员都应该行动起来,带领群众搞好建设。”

  2018年,尚未病愈的他再次回到工作岗位,按照上级党委、政府对脱贫攻坚的决策部署认真抓好村级建设,加强党支部建设,认真谋划发展产业,大力整治人居环境……让九秋村焕发蓬勃生机,各项工作得到上级党委的认可,走在了全乡前列。

  天公不作美,正当他全身心投入脱贫攻坚工作时,无情的病魔再次向他袭来。为了不影响村级建设,他悄悄把自己的病情隐瞒了下来,直至细心的村主任发现他右脸出现肿胀,并多次建议他到医院检查,他才意识到,身体是革命的本钱,只有健康的身体才能打赢脱贫攻坚战。他利用到县城协调产业肥料和太阳能路灯的机会,挤出时间到县人民医院进行血液常规检查,检查结果为右脸血管瘤。在医生的建议下,他接受了手术治疗。在手术前后的5天时间里,他躺在病床上每天都通过打电话了解村里的工作进度,向上级部门汇报、沟通、协调。手术刚结束不过几天,他便要求出院回村工作。

  看到潘远银时,他已出院两天,但仍需接受一个疗程的静脉输液,无奈之下他待在移民房里走来走去。在近半个小时的交谈中,脸上绑着纱布、手上缠着输液布条的老支书对村里低保提标、板蓝根产业、太阳能路灯等工作甚为牵挂,对村里的建设如数家珍,对自己的病情却只字未提……

  作为一名基层共产党员,潘远银一心扑在贫瘠的偏远山村默默奉献自己青春热血,放弃了作为木匠师傅带来的可观收入,毅然带病坚持工作,把全部精力注入到轰轰烈烈的脱贫攻坚工作中,心系村庄发展,心系群众利益,一如既往坚守工作岗位,充分展现了作为优秀共产党员的风采,他是群众的好支书,更是我们看齐学习的先进模范、先进榜样。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号