记榕江县崇义乡墩仁村党员致富带头人蔡贵宝

发布时间: 2019-09-18   作者: 向泽周 刘进银   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  在月亮山与雷公山交界地带的榕江县崇义乡墩仁村寨子对面的半山上,有一座三个彩钢瓦盖着的厂房形成半弧围着一栋小洋楼,那便是凭着养殖竹鼠成为远近闻名的产业大户蔡贵宝的家和竹鼠养殖场。

  “竹鼠吃的东西很杂,米饭拌糠、竹子、草这些它都吃,其实挺好养的。”9月5日,笔者在榕江县崇义乡墩仁村的墩丰竹鼠养殖农民专业合作社养殖场里见到蔡贵宝时,他正在拌料准备喂养竹鼠,旁边的地上放着两根五六米长手臂般粗的楠竹。

  “那时候就是上网查,看有什么我们这里适合发展的种养殖产业,一次偶然的机会浏览到广西一个养竹鼠的网页,我自己估算了一下觉得可行,就打算回来试试。”蔡贵宝谈起创业的初衷。

  2012年以前,蔡贵宝是一个漂泊在浙江工厂里的打工仔,看着父母一天天老去,孩子一天天长大,一家子的重担落在他的身上,他顿时着急了起来,意识到长期漂泊在外不是办法,得找个安定下来的门路才行,在深思熟虑之后,他决意回家来养殖竹鼠。

  “刚开始因为对竹鼠养殖不了解,又急于求成,认为大只就是长得好,结果花钱进了一批淘汰鼠回来,不到一个星期就死光了。”蔡贵宝谈起创业之初,那些所受的挫折还历历在目。

  看着已经建好的养殖场地,不甘心失败的他又东拼西凑去借钱、贷款,终于购进了一批好的竹鼠回来。

  “第二批引进的大部分竹鼠都养活了,但繁殖特别慢,到子二代、子三代基本上就适应了,竹鼠养殖最主要的问题在繁殖上。”吃一堑长一智的蔡贵宝终于学会识别品种和科学喂养,但是随之而来的繁殖也是一个技术活。

  因为不会摸胎,没有及时把配对成功的雌性竹鼠与雄性竹鼠隔离开来,临近生产的雌性竹鼠会驱赶雄性竹鼠,导致撕咬打架的情况时有发生,生出来的竹鼠有死有伤,甚至有幼鼠被吃掉的情况,竹鼠繁殖的存活率很低。

  “前三年都不盈利,只是能收回日常喂养的支出,因为卖不出去,直到2016年才开始有了起色。”蔡贵宝凭着一股韧劲三番五次到广西等地的规范养殖场去学习经验,攻克一道又一道的难关,终于养出了活蹦乱跳的竹鼠。然而,销路的难题让他再一次皱起了眉头,竹鼠养出来却不能变现,这意味着建基地、贷款引进竹鼠等前期砸下的窟窿无法填补,而且养得越久成本越高,这让他不止一次产生了放弃的念头。

  “我到榕江县城饭馆挨家挨户地问,但是也只能十几只十几只这样卖,赚不了钱。后来只得以高价跟别人买销售渠道。”面对昂贵的价格,想到几年来的呕心沥血,蔡贵宝一咬牙,终于还是决定花钱买销路,迈出了产销对接的第一步。到现在稳定供货渠道已经发展到了5家,年收入突破了30万元,他的付出总算没有白费。

  “经过几年的摸索和努力,现在开始见效益了,我是党员,我想为村里做点事情。”精明强干、意气风发的蔡贵宝现在干劲十足,不仅自己致富,还在2017年成立了农民专业合作社,带动22户建档立卡贫困户入户发展,按比例户均年分红2500元以上。

  古人云:穷则变,变则通,通则久。蔡贵宝作为一名扎根基层的农村党员,面对创业路上的重重困难,他不卑不亢、脚踏实地,以扎实作风展现党员风采,以实际行动践行初心使命,在决战脱贫路上奉献了自己的力量。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号