一位网格员的生命定格

发布时间: 2019-09-18   作者: 石威远 姚强 詹祖靖   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  他叫王世华,贵州省黎平县自然资源局抽调水口镇三联村的一名网格员,今年50岁。9月9日这一天,王世华从村里往镇里送材料的途中,意外发生车祸,为脱贫攻坚事业献出了宝贵的生命。

  恪尽职守 心系群众

  王世华自1992年参加工作以来,他一直勤勤恳恳,任劳任怨。2018年1月到自然资源局工作,在脱贫攻坚的关键冲刺时期,他加入到了脱贫攻坚驻村帮扶的队伍中,来到了脱贫攻坚一线——水口镇三联村。

  三联村是水口镇最偏远的村寨,距离镇里33公里。来到这里驻村过后,王世华为了尽快精准识别完当地村民的具体情况,他白天出去开展入户调查,晚上回来还继续挑灯夜战。

  王世华从一个县级机关到三联村来,语言交流障碍极为困难,但他克服种种困难,每一次到农户家,如果没调查了解清楚,他会反复地调查第二次、第三次,争取把调查情况摸准摸清。

  三联村村委会主任王长奎说道:“王世华不仅在工作方面尽职尽责,他还多次上门去给群众做思想工作,第一次讲不通就讲两次、三次,把事情跟群众沟通清楚,让群众心服口服。”

  王世华负责的网格区域共46户,其中14户贫困户,因为每天的工作都需要在村上调查、走访,王世华也逐渐与当地老百姓熟悉起来,在村间小道上偶遇干活的群众、路过群众家门前,王世华总是与他们拉家常,在贫困户家中一待就是好几个小时。

  滚仕维是三联村的文书,王世华来到这里驻村后就一直在他家居住,在五个月的时间里,王世华与滚仕维一家结下了像家人一样的深厚友谊,得知他去逝的消息伤心不已。

  “世华来到这里驻村后就一直在我家住,我们一家人都非常喜欢他,我那两个孩子,世华有好吃的东西都会喊他们快点过去吃……”

  “他是实实在在很用力很用心地做事,他是那种我要把今天工作做好,做不好今晚我就不睡的性格,他一直都是这种状态,任何事都要求到完美,对自己要求很严格的人。今天发生这种事情,一家人都难过极了……”滚仕维回忆与王世华生活的点滴流下悲痛的泪水。

  生命中的最后通话

  陆成旭是水口镇纪委书记,同时也是三联村脱贫攻坚指挥部指挥长,在脱贫攻坚中他经常与王世华一起走村入户,在工作中他们既是上下级,又是良师益友,而陆成旭万万想不到,9月9日上午7点12分他与王世华短短一分钟的通话,竟是王世华的最后一通电话。

  水口镇纪委书记陆成旭一脸悲痛,缓缓说道:“七点十一分,世华打电话给我,我当时还没醒,后来,他第二次又打来,我就迷迷糊糊地听到手机响了,准备接的时候又挂了,我马上就回拨电话给他,我俩通话了一分零一秒。”

  原来,9月9日一大早王世华赶往镇政府送脱贫攻坚材料,路过茨洞村时,天下起了雨,由于担心脱贫攻坚材料被雨水打湿,王世华给陆成旭打去电话汇报此事。陆成旭让他把脱贫攻坚材料先交给茨洞村网格员,等雨停后再送,而王世华回复的一句“我要尽可能准点将材料上交到位”却是他留在世间的最后一句话。

  广大干部群众洒泪送别

  9月12号清晨,当灵车开出殡仪馆时,道路两旁挤满了前来送别的干部群众。一条条书写着“精神不死、风范永存,恪于职守、尽忠尽职,犹存大节誉人民,王世华同志一路走好”的横幅。大家流着泪望着灵车逐渐远去……

  金杯银杯不如群众的口碑、金奖银奖不如百姓的夸奖。王世华同志用平凡书写伟大,用生命诠释全心全意为人民服务的理想追求,用生命的定格在脱贫攻坚路上镌刻出他50个春秋的璀璨人生。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号