记凯里市“最美环卫工”金昌华

发布时间: 2019-09-24   作者: 龙治霞   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  九月,秋风起,天渐凉。

  笔者驱车行驶在通往万潮镇笔架村的公路上,随眼望去,满是金黄,稻谷已经垂下沉甸甸的穗头,空气中弥散着阵阵稻香,让人感受到一种久违的舒心与满足。

  临近笔架村岔路口时,远远就看到一个身穿“黄马甲”,戴着遮阳帽的中年妇女正手持扫把在公路上清扫着,她的身后不远处放着一辆已经锈迹斑斑的手推车,她是该村保洁员,这个村的“美容师”——金昌华。

  金昌华是万潮镇笔架村沟腰坡组村民,也是该村的贫困户,家中4口人,丈夫赵元金在家附近打零工挣钱养家。夫妻俩育有一双儿女,在他俩的严格管教下,儿女学习成绩优异。一直以来,家庭和和睦睦,生活虽琐碎但幸福,虽平凡但温馨。

  2017年,凯里市掀起农村“清洁风暴”,每村按照要求配备2名村级保洁员,金昌华就是其中一个,负责该村杨柳塘、沟腰坡、陡坡组大概7.2公里路段的卫生清扫工作。祥和的面容,满布老茧的手掌,一双炯炯有神的眼眸……这是笔者今年初春第一次见到金昌华时留下的深刻印象,脱掉了厚重的衣裳,长年的风吹日晒,留在她脸上的岁月痕迹又多了一些。

  “每每经过笔架村,你总能见到她在包保路段忙碌的身影,给人印象最深的便是她的笑容,每当向她问寻路况时,她总是露出笑容予以解答,给人以暖意和善的感觉。”该镇相关工作人员告诉笔者。

  金昌华虽然个子不大,可小小的身体里却有着大大的 能量,她细心、认真、负责,总是勤勤恳恳地在工作,在她的细心照料下,这7.2公里村路一改往日的脏乱面容,变得干净、整洁,通过自己勤劳的双手为家乡带来了扮靓了农村,是乡村的“美容师”。

  踏踏实实,用自己双手扫除“脏乱差”

  每天天蒙蒙亮,家住笔架村沟腰坡组的金昌华在把家里的牲畜安排妥当之后便从家里出发,7点钟准时出现在包保路段开展环境卫生整治工作。一把扫帚,一把铁铲,一辆手推车,一个遮阳帽陪伴着金昌华每天重复机械又单调的清扫工作。

  不管是刮风下雨,还是烈日当头;不管是寒冬腊月,还是三伏酷暑,她始终坚守在“战斗”一线,默默无闻,埋头苦干,日复一日,年复一年,就这样一路走过了无数个日夜。通过她的付出,使得该村多次在镇级环境卫生整治“大比武”中位列前茅,切实通过自己的双手扫除脏乱,扮靓乡村美丽。

  兢兢业业,敢于与不文明行为作斗争

  金昌华是一个温和善良的人,面对不文明行为,她敢于与之斗争,碰到破坏环境卫生的村民敢于批评教育,见到车辆带泥上路更是敢于上前制止,要求司机自行清扫洒落的泥土。此外,她还及时劝阻乱丢垃圾、乱贴乱画的村民,告知其要自觉维护环境卫生整洁,共同守护美丽家乡。通过示范、动员使得她负责的片区环境卫生保持良好。

  村委会副主任潘希凡告诉笔者:“她一个月要扫坏7把扫把。”

  这7把扫帚,让我们看到了兢兢业业、认真负责的村级保洁员的精神风采。

  任劳任怨,获得村民交口称赞

  环境卫生整治是一项具有长期性、复杂性、重复性的工作,但是她却始终以“宁愿一人脏,换来万家净”为信条,在工作中任劳任怨,切实做好清扫工作。

  她总说自己没什么可写的,只是每天干好应干的事。可是每每遇到加班加点的时候,她却总是默默无闻地用自己的行动诠释着奉献的精神。

  在该镇“大战140天”决战决胜脱贫攻坚期间,为了使辖区卫生整洁,改善村容村貌,金昌华时常和同事们日夜鏖战,主动放弃休息时间,随时听候调遣突击清扫,她良好的工作作风与工作成绩,让干部和当地村民无不交口称赞。

  与邻为善,共同创造幸福生活

  远亲不如近邻,邻里间的和谐对于促进一个村的文明发展有着极其重要的作用。金昌华从不计较个人得失,她和寨邻老幼的关系非常和谐,在寨子里,主动给邻里送菜倒垃圾已是常事。其夫赵元金也乐于助人,经常帮助别人犁田耕地,从不求赞许,不求回报。逢年过节,邻里间相互串门,互相问候,共度佳节,气氛非常融洽,大家互相帮助,团结友善,一起奔向幸福生活。

  因其工作成绩突出,工作作风优良,在今年凯里市委市政府举行的“最美凯里人”评选活动中,荣获凯里市“最美环卫工人”称号。

  扫走脏乱差,留下洁净美;脏了我一人,美化千万家。金昌华两年多来倾情环卫,用自己平凡的行动诠释了一名普通环卫人对家园美化事业的坚守和热爱,以扎实的工作作风和优良的成果赢得了大家的肯定。她用脚步丈量建设美丽乡村的距离,用执着的工作热情在平凡的岗位上谱写着人生的光辉篇章。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号