神秘的龙鳌祭祀习俗

发布时间: 2019-09-30   作者:   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  那是一条笼罩着神秘色彩的河流,叫龙鳌河。

  龙鳌河发源于贵州石阡、江口、岑巩三县交界处的朝阳坡,流经水尾的腊岩、驾鳌、长坪、白水、于河等村,于陡滩出县境入玉屏县抚溪江与舞阳河汇合入沅水。龙鳌河水蓝如玉,两岸奇山茂林风景如画,如果把龙鳌河比作一条玉带的话,那么那些散落在河流两岸的古老村庄就是镶嵌在这条玉带上的珠宝。

  龙鳌河流域一带苗族有个古老神秘的习俗——龙鳌祭祀。

  龙鳌祭祀是龙鳌河流域当地苗族人民相沿成习的风俗,已经有相当悠久历史。但不知道什么原因历史上鲜有它相关历史文献记载。关于龙鳌祭祀活动本身和主要祭拜对象的来源,龙鳌河流域的苗家人有一个古老的传说。相传,古时候,龙鳌河里居住着一条龙头、鱼身邪恶的龙鳌,河两岸群众每年农历八月十五这一天都要用童男、童女去祭它。如到这一天得不到祭品,龙鳌就会迁怒于两岸百姓,让他们不得安宁。后来,一个名叫华光的太子(当地人又称马耳大王)得知此事后,便派出其手下两员大将,一位名叫周云,一位名叫尚毅,在八月十五月圆之夜,扮作童男童女在河边,龙鳌浮出水面吃祭品时,将龙鳌降伏。龙鳌为保性命,答应将每年祭品改为杀羊祭祀,并愿意保佑两岸百姓世代平安。从此,龙鳌河两岸百姓就有了杀羊祭祀的习俗——龙鳌祭祀。

  龙鳌祭祀是一种怎样的习俗活动呢?就是龙鳌河流域苗民们为了祈求来年风调雨顺,五谷丰登,在村祠堂里贴上传说中的龙鳌画像以进行祭拜。较为奇特的是龙鳌祭祀仪式一般都是半夜(即农历八月十五日凌晨)举行。为什么要在夜里举行,村里的老人也只知道是自古传下来的规矩,据说不按照规矩便不灵验,对于是何人因何而立此规矩却不曾知晓。

  以前,龙鳌祭祀活动一般是以自然寨为单位,仪式在宗族祠堂内进行。由寨老(即苗寨中年龄最长、辈分及威望最高的老人)主持,安排人员、伙食、准备祭祀用品、筹集祭祀所需资金。举行正式仪式时则是由寨老指定的先生(当地苗家人称熟悉苗族祭祀礼仪、经常主持祭祀仪式的人为“先生”)主持。每年农历八月十五日(即中秋节)前,寨老便指派专人到附近集市购买糖食果品、酒、香、烛、火纸等祭祀用品,还有一种专门为祭祀制作的粑粑,其制作材料与当地食用的普通粑粑相同,但外观要做成猪、牛、羊等动物及各种水果形状。祭祀用的“三牲”即“猪、羊、鸡”,羊和鸡必须用整只。农历八月十四日午饭后开始杀鸡、杀羊。杀羊前,先给羊喂点净茶,接着燃放鞭炮,再由二三个青壮年男子将羊宰杀。

  祭祀用品准备停当后,神秘的祭祀仪式就开始了。祭祀过程分三个步骤:

  第一个步骤——“献生”。“献生”就是将未经烹煮的猪、鸡、羊生肉及糖食果品等供品摆放于祠堂内的供桌上进行供奉。供品摆好后,由寨民依次向龙鳌神敬香。届时,祠堂内已准备好的鼓乐、仪仗,锣鼓、角号齐鸣,祠堂外燃放的鞭炮、铁铳也一齐炸响,场面十分热闹。敬香完毕后,参加祭祀的全寨大小就地聚餐,酒足饭饱,苗人三五围坐成团,相互交谈、摆龙门阵直至深夜。一般在农历八月十四日晚饭前,便开始第一个步骤。

  第二个步骤——“念祭文”。半夜鸡叫时分,先燃放鞭炮,然后在先生的主持下全寨大小一齐对着龙鳌神位行三拜九叩之礼,主祭的先生一边念颂祭文一边叩拜,祭文分为寿文和祝文(共44行,418字),先念寿文,寿文念完再念祝文,重复三、五、九遍皆可。念罢祭文就可以烧香、烛、纸钱了。

  第三个步骤——“上熟”。撤下供桌上的糖食果品和净茶,将酒杯中的酒倒掉再重新斟满。供桌上再放上杀羊用的刀和血盆。将先前供奉的整羊、整鸡身上每个部位分别割下一小块,如供有猪肉,也要割下一小块,放入锅中加盐煮熟。最后将煮熟的肉用盘子盛好,放在供桌上供奉半小时左右,整个祭祀过程便进行完毕。

  龙鳌祭祀具体起源于何时?由于苗族没有文字记载,具体时间已无可考证。从当地苗族人的生活习俗来看,他们将华光太子及周、尚两位将军奉于神龛,作为自己的祖宗神位来敬奉。至今,在龙鳌河流域的一些苗寨,家中神龛仍写成“祖奉华光太子周尚二将军之位”,可见当地苗民对传说中降伏龙鳌的光华太子、周云、尚毅的尊敬与崇拜。

  当一种习俗沿袭久了,就成一种文化。龙鳌祭祀作为一种悠久的民间习俗活动,已融入当地苗族人的生活中,成为人们生活密不可分的一部分。龙鳌祭祀习俗在历史长河中自然而然形成一种独具地域色彩的原生态文化。

  当然,万事万物都在变化着。面对时代变迁和外来文化的冲击,长期以来维系和支撑着苗族传统生活方式的价值观念也正发生急剧变化,传统道德观念受到了巨大冲击。龙鳌祭祀作为一种古老的传统习俗,也面临着嬗变。以前流行的集体大祭祀,现大多已演变为以家庭祭祀为主。而在仍以集体祭祀为主的极少数苗寨中,由原来一年一度的集体祭祀改为三五年才举行一次。同时,熟悉祭祀礼仪又能够主持龙鳌祭祀的人已寥寥无几,这一古老的苗族民间习俗正面临着消亡的危机。据目前已调查资料显示,龙鳌河流域能够主持“龙鳌祭祀”仪式的人也已为数不多。

  如果说一种文化的产生或消亡是一种历史规律的话,那么“龙鳌祭祀”作为龙鳌河流域一带苗族人的一种生活习俗,它的产生或消亡或许是一种历史的选择。但我想说的是龙鳌祭祀确实承载着苗族许多重大历史文化信息和原始记忆,它是龙鳌河流域苗族文化的窗口,通过这个窗口,我们可以看到龙鳌河流域苗族多姿多彩的世界。龙鳌祭祀作为龙鳌河流域苗族文化的传承平台,在人类学、民族学、民俗学等方面有着重要研究价值。不要等到这个文化窗口关闭了,我们才学会去爱护与珍惜。民族文化生态环境很脆弱,需要我们去认真呵护,它才能延续与发展。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号