记三穗县长吉镇大寨村第一书记胡应刚

发布时间: 2019-09-30   作者: 王显勇   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  “自从胡书记来到村里后,常与村两委班子会商量发展计策,一直操劳着,他办事有耐心,群众感觉很暖心,这几年我们村也发生很大的变化,尤其与第一书记胡应刚的努力工作分不开。”在谈到村里的第一书记胡应刚时,三穗县长吉镇大寨村村民杨长江如是说。

  村民口中的胡书记,就是三穗经济开发区选派到大寨村的第一书记胡应刚,现年45岁,额头上些许的皱纹掩盖不住他的神采奕奕,身材瘦弱却绽放着坚定。“相比其他村年轻的第一书记,我的年纪比较偏大,但十多年的基层工作经历让我更熟悉村情民意,我会竭尽所能让大寨村变得更好。”谈到村里未来发展胡应刚总是自信满满。

  用“耐心”换取群众舒心

  “村里的水、电、路等基础设施较差,部分群众连饮水安全都得不到保障,基础设施亟待完善。”初到大寨村时,胡应刚觉得十分心酸。为进一步掌握村情民意,在不到一个月的时间里,足迹就遍及大寨村的每一个村民小组,了解群众生产生活状况,查访群众扶贫脱贫现状,为精准扶贫、精准脱贫掌握第一手资料,同时还与群众建立了深厚的情感。胡应刚成了名副其实的“耐心书记”,从县交通局到县水务局,再从县农业农村局到县住建局不厌其烦去争取项目。2018年11月,完成了盘鸟组安全饮水工程,2019年2月完成了白洋坪组安全饮水工程,现在家家户户用上了自来水。

  此外,胡应刚还帮助和指导大寨村完成“两危”清理、危房改造、易地扶贫搬迁、养老保险、合作医疗、村规民约的制定等工作。近两年来,大寨村的基础设施逐渐完善,新修建4条“组组通”公路、74条联户路建设,安装配备路灯850盏,100平方米的规范化村卫生室,450余户农村公厕改造提升,极大方便全村群众生产生活。如今,行走在村中,水泥路全覆盖,不再担心“晴天一身灰,雨天一身泥”,脚步也轻快了许多。

  用“操心”增强群众信心

  打赢脱贫攻坚战,发展产业是关键。如何发展特色产业带动群众增收致富一直萦绕在胡应刚的心头。

  大寨村田多林少,生态环境好,空气清新,资源优势突出。胡应刚经过多次的走访调研以及收集群众的意见,他发现大寨村群众一直以来都有养殖家禽的传统,于是他在此基础上顺势而为,引导村民发展三穗鸭养殖,首批扶持6个养鸭示范户,每户养鸭500-1500羽。

  “多亏了胡书记一直尽心尽力地帮忙,我的信心更足了,明年还要继续扩大养殖规模。”说起胡应刚,村民杨朝辉满是感激。

  杨朝辉是村里的养鸭示范户,2018年他创办的山里红生态养殖场出现暂时的资金困难,有3万元的资金缺口。得知这一情况后,胡应刚马上到长吉镇农村商业银行为杨朝辉协调贷款3万元,解了燃眉之急。如今,杨朝辉的养殖场逐渐步入了正轨,养鸭规模从一年前的2000羽增加到现在的6000羽,产值达20万元。

  同时,在胡应刚和村“两委”的带动下,围绕“山”字做文章,帮助大寨村组建了6个农民专业合作社,并积极与县农业、财政、民政等部门协调到34.9万元项目资金,帮助大寨村发展大蒜、黄桃、花椒种植160余亩,实现建档立卡贫困户全覆盖,2018年实现户均增收1200元。经过三年多的苦战实战,大寨村脱贫攻坚战区研讨会上的目标任务已全部解决,实现脱贫72户252人,贫困发生率下降至1.73%,今年底可全面完成16户32人的“清零”任务。

  用“热心”服务群众暖心

  “胡书记是一个热心肠,见到群众有困难就想方设法去解决。”该镇驻村干部吴露红道出了群众的心声。

  大寨村稿先组龙再培患白血病,胡应刚得知情况后他及时送去200元爱心资金,虽然是杯水车薪,但给予了龙再培极大的鼓励,胡应刚还积极发动社会力量来帮助龙再培渡过难关。胡应刚只要有空就到龙再培家中探望,为他加油,鼓励他好好养病,鼓励他努力战胜病魔,一切都会好起来。

  2018年冬天,受雪凝灾害的影响,胡应刚了解到贫困户欧阳大本缺衣少被,于是及时与县民政局汇报结对,争取到得到13件棉衣和7床棉被,帮助困难欧阳大本度过寒冬。

  还有湾头组的村民姚贤军,在外务工不幸被车压断了腿,这对于这个本不富裕的家庭更是雪上加霜,在得知情况后胡应刚二话不说,及时采取帮扶措施,通过胡应刚的多方帮助还到县城创业做起来理发生意,胡应刚利用回县城的时机,多次到姚贤军摆摊剪头发的地方与他交流谈心,姚贤军十分感动,现在姚贤军重拾生活的信心和热情。

  “我是土生土长的农村人,来到大寨驻村只是想为大家多做点实事,这就是我的初心。”胡应刚动情地说。“大寨村的百姓尤其让我感动,他们勤劳善良,也很支持村里的工作和发展。所以,我坚信大寨村一定会变得更好。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号