记天柱县身残志坚脱贫能手彭小刚

发布时间: 2019-10-09   作者: 陈光昌   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  深秋时节,金风送爽。在天柱社学街道田心寨彭小刚新建的砖房里,彭小刚挥动灵活的右手,搅拌灰浆、搬运墙砖、提桶送浆、拉管抽水……动作精准,挥洒自如。站在新屋门口,望望即将入住的新房,想想即将过门的新娘,回味党的好政策,彭小刚脸上露出了幸福的微笑。

  彭小刚是天柱社学街道平甫村村民,从小家庭贫困。2008年到工厂当学徒被炽热的模具烫坏左手,落下残疾。

  “彭小刚有股不服输的牛劲,他在好朋友欧仕宝的开导下,养起了蜜蜂,开始扬起了人生的风帆。”平甫村驻村第一书记全振华说。

  遭遇挫折无所惧,挺胸创业从头越。2009年,彭小刚自己做蜂箱,在村子后面的悬崖绝壁上养蜂30箱,出售蜂蜜100多斤,60元1斤,收入6000多元。现在蜂蜜120元1斤,年收入达1.2万多元。

  养蜂酿就甜蜜日,不怕辛劳又养牛。2014年,彭小刚养黄牛7头,全进全出,收入5万多元,养牛至今,从未间断。

  尝到甜头心里喜,乘胜出击种西瓜。2016年,彭小刚渴望建一栋属于自己的新屋,为了实现梦想,他利用自己的田地2亩,并流转土地6亩,投资1.6万元,种植西瓜8亩。

  单手摘瓜,单手搬瓜,单手卖瓜,自强不息的彭小刚感动了乡邻,西瓜卖得很好。当年就销售西瓜5万多斤,收入6万多元。种瓜四年,每年都大获丰收。

  “我弟弟虽然只有一只手,但能自强不息,养蜂养牛又种瓜,走上脱贫致富路,我年迈的父亲和母亲有了依靠。”彭小刚的姐姐彭玉香觉得很骄傲,她弟弟种西瓜时,挑几十挑肥料下地磨破了肩膀没有叫一声苦;酷热天下地除草汗流如雨没喊一声累;搬运几万斤西瓜上街销售没发一声怨;是个奋发有为有担当的男子汉。

  “我能够创业挣钱建造新房,找到心仪的女朋友,全靠党的好政策。”彭小刚感慨地说,村干部、驻村干部三番五次往他家里跑,不仅指导他养蜂、养牛、种西瓜,还发动亲戚朋友帮他卖蜂蜜、卖西瓜,他养蜂、养牛、种西瓜每年收入达12万多元。彭小刚也享受到了产业直补、危房改造等扶贫政策。他不忘党恩,正在建立“一把手”种养殖专业合作社,给平甫村周边的乡亲免费传授西瓜种植、养蜂酿蜜等技术,带动更多的返乡青年、残疾朋友奋发图强,脱贫奔小康。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号