记2019年贵州省脱贫攻坚优秀党组织书记梁应文

发布时间: 2019-10-09   作者: 符爱波 黄玉   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  水泥路面干净平坦,明亮的路灯如星星点缀着山寨,宽广的文化广场散发着浓郁的侗乡文化,风雨长廊、风雨桥、凉亭、鼓楼错落有致,田间地头各类产业喜获丰收……从江县洛香镇荣新村生产生活环境今夕的对比鲜明,产业强村日新月异,为同步小康秣马厉兵,步履铿锵。

  曾经的“三无”村一跃成为远近闻名的先进村。这一切,都因村里面有一个敢于创新、不怕失败的村支部书记。

  2014年1月,梁应文刚任荣新村党支部书记。当时道路坑洼不平、泥泞不堪,交通不便,基础设施差得无法用言语来形容。这给刚上任的梁应文当头一棒,他明白要想得到群众的认可,就得破解眼前交通基础差的问题。

  梁应文勇于面对现实,不畏困难,挑起了这份沉甸甸的重担。针对“农村穷、农民苦、农业不发达”这一基本情况,梁应文结合实际,因村制宜,经过一个多月的走访村民,了解民情,他清楚地认识到“要想富,先修路”的道理。

  “万事开头难”,梁应文没有丝毫退怯,而是更加激发了他的斗志和决心。通过认真研读了并利用好有关新农村建设的相关文件和政策,四处奔波,积极向镇党委政府及有关部门申报,争取项目资金扶持。同时,他以身作则,自发修路。

  “我们修路的时候,我们支书起早摸黑,早上天还没亮他就已经到施工场,把我们工具准备好了,晚上我们回家了,他还在路上往返跑,查看已修好的路段,那段时间他的皮肤全是黑黝黝的,他苦多。”村里老党员梁明辉回忆说道。

  就如老党员说的那样,梁应文真的很苦。但正因为他那段时间的苦和“不达目的誓不罢休” 努力,在他的带领下,荣新村完成了通村、通组水泥路建设9300米,村寨内步道硬化并铺装青石板9000余平方米,串户路硬化8600平方米;庭院绿化80户;房前屋后绿化1500米;建设民族文化表演场2000平方米、新安芦笙广场6500平方米,安装路灯430盏,公路沿线绿化带6500米……成功实现了荣新村“硬化、亮化、绿化、净化、美化”的“五化”建设,为村里产业发展打下了良好的基础。

  伴随着基础设施的完善,梁应文又萌发了新的想法。

  荣新村拥有独特生态环境和浓郁的民族文化,村民们都有在田间地角、荒山种植中药材的习惯,只是成“星点状”,没有成规模种植,致富成效也不明显。梁应文准备借用这一优势,计划在中药材上做文章。

  于是,他和村支两委通过成立合作社,将种植农户集中起来,统一管理,汇聚力量,由原来的“散兵小将”组成了中药材种植“大军”,群众以土地入股的形式,让农户变成了社员。形成了党支部抓合作社,合作社联系服务社员,社员齐心协力种植中药材的产业发展格局,成功将以前零散种植的“点”转为成熟成型的“面”。

  为打通中药材销售渠道,梁应文利用洛香镇划拨的扶贫资金和村集体经济注册成立占地面积为2400平方米的中药材加工厂,形成“公司+农户+合作社”的发展模式,使种出来的药材得到加工后再售出,在打开销售渠道的同时,也解决了贫困户的就业难等问题。

  “跟着梁支书和村委会干产业有前途,我今年种了5.5亩何首乌,产值预计可达3000斤,明年我还跟着他们干。”村民彭祖雄高兴说道。

  目前,该村钩藤种植380亩,何首乌种植613亩,已成功带动55贫困户入股分红,每户每年可分到1200元,总额为6.6万元。

  民族的文化是少数民族的命脉。梁应文深挖民族文化,不断在 “生态美、文化兴、旅游旺、群众富”农文旅一体化发展模式下功夫,将土地资源合理配置,加快转型传统农业发展,申请到扶贫项目总投资161.5万元,花卉苗木基地种植面积达100亩,其中三角梅50亩,美国紫薇50亩,覆盖建档立卡贫困户51户190人。

  另外,他“以荷为美、以荷为媒”,将田园变成景点,种植荷花150余亩,花卉基地30亩。以“节日”为载体,从2016年开始,通过以每年举办为期三个月的“美丽乡村荷花节”,重点将当地侗族文化推介出去,形成了一张“听侗族大歌,品侗家美食,看侗族建筑,赏荷塘月色”的旅游名片,使游客能够慕“村”而来。据统计,目前共接待游客36000余人,带动就业人数30余人,实现经济收入60余万元。

  在党建红旗的引领下,荣新村各类产业方兴未艾,村民脱贫致富的信心也更加坚定。任职五年的梁应文始终用他开拓创新的心,践行着为人民服务的誓言,诠释着一位共产党员勇于担当的博大情怀,用行动在荣新村的同步小康路上守着初心、担着使命。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号