明代黔东南第一卫——五开卫

发布时间: 2019-11-04   作者: 张永文   来源: 黔东南新闻网 编辑: 王槐雪

 

  

  卫是明朝建立政权后创建的一种军队管理体制和驻军机构,从中央到地方逐级形成“五军都督府——都指挥使司——卫——千户所——百户所——总旗——小旗”的军事化管理格局。五军都督府为中央最高军事指挥机构;都指挥使司为各省的军事指挥机关;卫由朝廷根据各地的防卫、战略需要而设置,每个卫大抵有军人5600人,下设左、右、中、前、后等数个千户所;每个千户所有军人1120人,下设10个百户所;每个百户所有军人120人,下设2个总旗;每个总旗有军人50人,下设10个小旗;每个小旗有军人10人。按照这一设置方式,从洪武十八年——三十年(1385年——1397年),明廷先后在黔东南设置了五开卫(今黎平德凤)、镇远卫(今镇远舞阳)、平溪卫(今玉屏平溪)、清浪卫(今镇远青溪)、偏桥卫(今施秉城关)、铜鼓卫(今锦屏铜鼓),因这六个卫地处黔楚边境,史称“边六卫”。五开卫为明代在黔东南设置的第一个卫。

  明太祖朱元璋推翻元朝的政权后,为加强对西南少数民族地区的扩张和统治,推行“土流并治”、“拨军下屯”“拨民下寨”的政策,由于当地招降的土司与朝廷派来流官狼狈为奸,腐化堕落,屯军霸占田土,驿站勒派夫马,使人民背负着沉重的苛捐杂税,民不聊生,激起当地人民的奋起反抗。洪武十一年六月(1378年7月),五开洞上黄兰洞侗族首领吴勉率当地农民起义,攻克黎平,直捣靖州、零溪,在九里岗击败靖州守兵300余人,并杀死指挥使过兴父子,明廷于是命辰州卫指挥杨仲名为总兵前往镇压,义军寡不敌众,退师到天府洞(今黎平茅贡、流芳、寨头、青寨一带)的深山老林躲藏与敌周旋,明军迫于罢兵。吴勉凭借天府洞的地利经过七年的修整,洪武十八年四月(1385年6月)再次举行大规模起义,自称“铲平王”, 义军队伍发展到二十万众,黎平的十二处长官司一齐响应之,席卷“八洞”,占据了黔、湘、桂毗连的广大地区,震撼朝廷。于是朱元璋遂派六子楚王朱祯挂帅,亲率护卫兵6500人,信国公汤和为征虏将军,江夏侯周德兴为副将军,率领30万大军进行征剿,大军步步为营,在诸洞派兵分屯立栅,降服当地长官司,与侗民杂耕,逐步瓦解吴勉农民起义军队伍。吴勉在四处夹击无援的情况下,带领余部回到上黄老家一带,不久被敌以计诱擒,其儿子吴禄也同被官兵逮捕,械送南京,处斩就义,平息了长达八年的黎平诸洞农民起义。随后朝廷诏朱祯还朝,留汤和领兵戍守五开洞弹压,并在此设置五开卫。

  五开洞旧时亦称五垴寨,因有府署岭、前所岭、文庙岭、开泰岭、副爷垴五个坡岭而得名。五开卫建在五开洞的今黎平县城关后街一带,坊间称为“濫衙门”。洪武十九年(1386年),征虏将军周骥创建五开卫土城。洪武二十三年(1390年),五开卫指挥使姜瞻修筑五开卫石城,修城历时60天,当时的规模为:周长一千二百二十四丈八尺(4082.7米),城高二丈一尺(7米),脚宽一丈五尺(5米),收顶一丈一尺(3.7米);修有城门四座,东门为青阳,西门为永宁,南门为迎薰,北门为拱辰,各门建有五丈余高的一座城楼,并各配有一座卡房;设有炮台五个,从东至南有炮台三个,从南至西与北至东各有炮台一个;建有角楼五个;在炮台上盖有铺楼三十七串,一千二百一十九间;修有入水洞五个与出水洞八个。城外围修有壕沟一千二百三十四丈(4113米),宽三丈三尺(11米),深一丈三尺(4.33米)。后来因战争破坏和年久失修,曾多次进行过重修,明清时期这里城池坚固,易守难攻,为兵家必争之地,被誉为“铁黎平”。解放后,因城镇扩建而被毁,现仅存有东、南两个城门拱门。

  五开卫设置时,同时设有黄团、铜鼓、铁炉、江团、三里坪、西楼、石家、永平八个驿站与靖州卫相连。最初只在卫城设立左、右、中、前、后五个所。洪武十九年(1386年)十一月,开始在卫城外设置平茶所(驻今湖南靖州县平茶镇所在地,在卫城东九十里)。洪武二十一年(1388年)九月,增设黎平所(驻今黎平县德凤街道黎平所所在地,在卫城西南三十里)、中潮所(驻今黎平县中潮镇所在地,在卫城东南四十里)、铜鼓所(驻今锦屏县铜鼓镇所在地,在卫城东北九十里)、新化所(驻今锦屏县新化乡新化所所在地,在卫城东北五十里)。洪武二十四年(1391年)十一月,又增设平屯所(驻今湖南靖州县新厂镇四乡所在地,在卫城东一百二十里)、龙里所(驻今锦屏县隆里乡隆里所所在地,在卫城东北八十里,后改名为隆里所)、新屯所(驻今黎平县高屯镇所在地,在卫城东北二十里)、武阳所(驻今黎平县坝寨乡所在地,在卫城西五十里)、长春所(驻今黎平县中潮镇长春所在地,在卫城东南六十里)、平和所(驻今黎平县德顺乡龙安所在地,在卫城东北八十里)、怀仁所(驻今黎平县洪州镇阳朝所在地,在卫城东南一百三十里)。洪武三十年(1397年)三月,五开卫上婆洞(今锦屏启蒙)林宽率领农民起义,义军攻克隆里所,千户吴得、镇抚井孚战死,湖广都指挥使齐让调兵前往镇压,当年十月平息起义,为遏绝义军出没之路,将五开、靖州卫之间的铜鼓所升设铜鼓卫。建文元年(1399年),五开卫被废。建文四年(1402年),复置,并将武阳所改为中中所,以其地为天甫屯;平和所改为中左所,以其地为龙安屯;怀仁所改为中右所,以其地为阳朝屯。三个所都移入卫城内。成化二年(1466年),迁中右所出卫城到洪州、中中所到播阳;长春所并入中潮所,其地改为堡。至此,五开卫共辖城内6所与城外10所以及72屯、308堡,形成了卫、所、屯、堡的防戍网络体系,与地方土司、洞寨犬牙交错相制。

  五开卫属湖广都司,明廷设置的官员为指挥使1人(正三品)、指挥同知2人(从三品)、指挥佥事4人(正四品)、镇抚2人(从五品)、经历1人(从七品)、知事1人(正八品)、吏目1人(从九品)、仓大使和副使各1人。五开卫的第一任指挥使是王载。千户所为正千户1人(正五品)、副千户2人(从五品)、镇抚2人(从六品)。百户所为百户1人(正六品)。明末清初,朝廷对卫所官员进行了调整及裁减,卫改设参将、副将、游击,千户所改设千总,百户所改设把总。

  五开卫设置后,按朝廷规定在卫、所、屯派驻有军士,并将他们另立为军户,军户的来源主要有随从征战留下来的部队、元朝投降归附的官军、犯法被谪发的充军者以及垛集的外来人员,他们可以世袭。驻军分为旗军和屯军两种。旗军由朝廷拨发饷粮,实行三分御守七分耕种,以劳养武;屯军以屯田自种自给,每名屯军屯田24石,再加6石为冬衣布花之费,共30石(约合现在的5亩)。据史料记载,明洪武设五开卫时,有旗军33460名,屯军4570名;永乐年间,有旗军3147名,屯军763名;嘉靖年间,有旗军2116名,屯军345名;万历年间,有旗军2116名,屯军300名,并开始废屯军。清顺治年后,朝廷废除卫所制度,变“军户”为“民户”,军民合一,统归属贵州黎平府。

  明廷在五开洞设卫驻军后,将当地侗苗农民和土司的大片土地圈占用以屯军,造成大批农民失去土地,被迫往山区迁徙,流离失所,致使明初当地农民反抗起义频繁发生。据史料记载,五开卫的屯军明代围屯的土地达258处1252多顷。为了让军士们安心屯田戍边,明廷规定他们可带家眷随同定居共垦,同时鼓励他们开荒造田耕种,分发给耕牛、种子、农具等生产资料,种出的粮食除上缴公粮外,剩余的自给支配,改变了当地土地所有制结构和农业生产落后的现状,推动经济社会的发展进步。

  五开卫还设立了卫学,教化屯守戍边的军士子弟,向他们传播儒家思想文化和中原的先进文化,起初是由谪发充军来的文官任教,后来由朝廷安排教授、学正、教谕及训导专门执教。永乐初年的杭州府教授顾谅与正德年间的工部侍郎、诗人、画家陆洙就是被贬谪到五开卫开创汉文化教育先河的人,他们在五开卫施教的影响和故事流传至今,现黎平话被称“小北京”与他们传播影响有很大的关系。由于汉文化教育基础较好,五开卫学人才辈出,明代培养出进士2人、举人31人,黎平的第一个举人就是五开卫隆里所隆庆元年(1567年)中举的王大臣。

  五开卫设立后的28年,明廷又在此设立了黎平府,府属贵州,此后至清初,为卫、府分属楚、黔未统一的问题,一直发生争执,直到清雍正五年(1727年),朝廷才将五开卫改为开泰县、铜鼓卫改为锦屏县,划属贵州黎平府管辖,五开卫从此退出了历史的舞台。

  黎平因为明代建卫设府的第一城,成为了贵州东南部的军事、政治、经济、文化、教育的中心,是全省具有重要价值的历史文化名城。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号