记2019年“最美退役军人”、锦屏县邮政分公司启蒙支局乡邮员张林昌

发布时间: 2020-01-11   作者: 王佳丽   来源: 黔东南新闻网 编辑: 胡录海

 

  

  1月10日下午,由中央宣传部、退役军人事务部、军委政治工作部共同举办的“最美退役军人先进事迹报告会”在人民大会堂隆重举行。我州锦屏县邮政分公司启蒙支局乡邮员张林昌受邀请参加。

  2019年12月24日,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发布2019年“最美退役军人”先进事迹。张林昌等19名“最美退役军人”个人和国网江苏电力(如东公司)退役军人党员服务队1个集体,是广大退役军人的优秀代表,也是我州乃至贵州省唯一入选。

  “不论戎装在身与否,他们本色不变,早已将个人梦想融入国家事业,将人生意义定位于谋求人民福祉”在报告会上,张林昌讲述自己退役后坚守在苗乡邮路的故事,跟随他的故事,一个最美退役军人的形象展现在我们眼前。

  32年,坎坷邮路上有他的身影

  1987年,23岁的张林昌从部队退伍,了解到没有人愿意走,县邮政局经常为找不到乡邮员犯愁,他主动要求走这条邮路。当时好心人劝他:锦屏县河口片邮路很长又难走,之前没有一个人能坚持到3年。

  这条路长90公里,服务面积200平方公里,横穿启蒙、河口、固本、新民、裕和等5个乡镇,23个行政村,服务群众25000人,这些村寨要么在崇山峻岭,要么在河边,行走起来,跋山涉水,十分艰险,一个来回,得花3-4天时间。

  上班的第一天,张林昌穿上特意买来的胶鞋,匆匆赶到办公室,领取了大袋邮件,正准备出发时,支局长把他叫到身边,再三叮嘱说:路上要格外小心,天黑了就到当地乡政府或者老乡家投宿。

  张林昌翻越高山,穿越密林,饿了,就吃野果,渴了,就喝山泉水。三天后,他拖着疲惫的身躯回到了启蒙邮政支局,同事们发现他头发蓬乱,汗流浃背,裤脚满是泥巴,衣服刺穿了好几个孔,手脚划出了一道道血印子。他高兴地说:“这项工作,我绝对能做。”

  从此以后,张林昌成为中国万千乡邮员中的普通一员。整理、分拣好报刊邮件,把邮件小心翼翼装进绿色邮包,扛上摩托车绑好,张林昌就匆匆出发了。

  部分村寨山路坎坷,车马不能通行,张林昌只能靠双脚前行。“每次走下来,脚痛得站不住。”这一走就是32年。

  24万多公里,每一个脚印他踏满坚守

  在这条邮路上,最难走的应数海拔1000余米的背细坡上的山路。山路蜿蜒陡峭,一眼望不到头,被当地人形象地称为“九十九拐”。山里年轻力壮的小伙不负重物攀爬也需一个半小时才能登顶。

  而对于张林昌来说,若是遇上好天气,自己挑着邮件爬上山顶最快也需近两小时。“这条路上牛草很多,一不留意就会被割伤,常常没走上几步就得拐个弯,因为坡陡,脚不用力身子还会向后倒退。”

  上山不易,下山更是艰难。2005年9月的一天,天空下着小雨,张林昌背着沉重的邮包,急着从“九十九拐”赶到苗吼寨给老百姓送信,由于下雨路滑,脚下一个踉跄,他紧紧抱着邮包,翻滚下几十米的陡坡,脸撞在了一块突起的大石头上,当场撞断了一颗门牙、撞掉了两颗门牙,石头上留下了一摊鲜红的血迹,两个嘴巴皮当时肿得像两块烤煳的面包。当时疼得难忍,他背起邮包又赶路。

  在邮路上摔倒,对张林昌来说已经是“家常便饭”,但是他从没有选择放弃。

  夏秋时节的苗岭,酷暑难耐,常常走不了一会,张林昌的上衣就被汗水打湿,黏糊糊地贴在他的脊梁骨上。有时阴晴不定的天会突降几场山雨,张林昌便只得抱着邮件四处避雨。

  冬季,暴戾的冰雪封塞了山和水,却封不住他的脚步。等到了春天,山下已是桃花灼灼,山上却仍是积雪不化。

  尽管天气变化莫测,但一年365天除了春节和偶有的事假外,这条邮路上张林昌的身影从不缺席。经年累月的奔波,使得他脚下的鞋子寿命极短。“一年下来,至少能穿坏6双解放鞋,2双水胶鞋。”寒来暑往间,张林昌已经走过超24万公里路程。

  140多万件报刊信件,他是苗乡人民最信任的“天使”

  一米七左右的个头,一身绿制服,脚蹬解放鞋,张林昌看上去其貌不扬,但对于身处锦屏县青山界苗族地区的村民来说,却是他们32年来与外界沟通最重要的“桥梁”。

  “当年交通不便,要是没有张林昌的帮助,我老伴儿的身体还真不会有如今的好模样。”提到张林昌,裕河村村民宋国强抑制不住激动的心情。几年前,宋国强老伴儿因车祸导致腰、腿骨折须卧床一年,儿女都在外地,只能靠宋国强一个人照顾。当时买药要到几十公里外的启蒙镇,来回得花一整天的时间。宋国强看着床上的老伴儿,想着地里的庄稼,抱着试试看的心情向张林昌求助,没想到张林昌一口就答应了。那一年,张林昌一直为宋国强捎带药品,有时老人经济紧张他还主动垫钱买药送到老人家里。最终,宋国强的老伴儿恢复了健康。

  为了更好地服务群众,张林昌记下了每家每户的情况,群众出行不便和有需求的时候,哪怕肩上的邮包再重,他也要把群众嘱托的物品带去,每次路过孤寡老人房屋的时候,他都要进去看看有什么困难能帮助,尽力帮忙解决。这条邮路山高路陡,溪河密布,学生上学和回家很不安全,张林昌就根据孩子们上学、放学的时间,来调整自己的行程,陪学生们一起上学、放学,心甘情愿地做起了孩子们的“保护神”。

  漫漫乡邮路,什么困难也阻挡不了张林昌服务山区群众的脚步,他为群众送去140多万件报刊信件,义务为山区群众代购粮种5000多袋、生活用品4500多件、代取款10万余元。

  张林昌先后被评为“贵州省劳动模范”、“贵州省优秀共产党员”、“贵州省十大杰出农民工”、“全国优秀青年投递员”、“全国劳动模范”,第四批全国岗位学雷锋标兵等。

  2010年,为了更快地将邮件送到群众手中,他用所获的奖金买了一辆摩托车。因工作量大路况不好,那辆摩托车仅服役3年就报废了。“在我们这,人人都认识他,这么多年来一直辛辛苦苦地劳碌着。”河口乡村民杨通炳感慨,“几十年过去了,什么都在变,唯独他那颗奉献的心没变。”

  近年来,看到别人外出打工挣钱,张林昌妻子几次要求他出去打工,但是每次都被张林昌拒绝了。“不是我不能出去打工。这条邮路我走了这么多年,跟大家有了感情,要是我不跑这条路,这一带的邮件可能就没人送了。”张林昌说,我是一名共产党员,在为群众服务的这条路上,我仍要继续前行,直到走不动的那一天。

  一生都“立正”,本色从未“稍息”。张林昌用行动在苗乡邮路上书写了一位退伍军人应有的担当。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号