麻江县:用好“民族文化”宝贝 让非遗更有温度

发布时间: 2020-03-09   作者: 王立燕 喻霞   来源: 黔东南新闻网 编辑: 王槐雪

 

  

  麻江县贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,积极做好非物质文化遗产的保护、管理和利用工作。

  非物质文化遗产是历史的见证,是珍贵的、极具价值的文化资源。传承非遗文化,就是和历史交流,从中能看到我们的昨天、今天和明天;保护非遗文化,能让古物有温度,让后世有记忆,让守护有意义。

  近年来,随着麻江县人民政府公布县第四批县级非物质文化遗产代表作项目名录,其中包括:“麻江苗族酒歌”“瑶族舅爷歌”“背磨田的传说”“笔架舞龙”“卡乌苗族祭鼓节”“布依医药”“苗族医药”“仫佬族灰拔豆腐制作技艺”等10个项目,内容涵盖民间文学、民俗、传统医药、传统技艺、传统音乐五大类。麻江县通过开展田野调查、走访群众、咨询专家、专家组评审等环节,层层把关筛选,历时一年时间,十项非遗项目应运而生。非遗项目的不断增加,为麻江文化资源注入新鲜血液,有效促进麻江县民族文化的大发展大繁荣。

  目前,该县已入选非物质文化遗产名录项目达43项,其中:国家级2项、省级9项、州级4项、县级28项;现有非遗项目代表性传承人45名,其中:省级5名、州级10名、县级30名。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号