闽中诗人黎平知府袁表

发布时间: 2020-07-27   作者: 张永文   来源: 黔东南新闻网 编辑: 王槐雪

 

  

  袁表(生卒年不详),字景从,福建闽县(今福建省福州市)人,明朝嘉靖年间出生,三十七年(1558年)乡试中举,万历初年授中书舍人,转任户部郎中,后升任黎平知府,以病辞官返乡休养,五十七岁病逝。入仕前袁表是闽中著名的诗人,有《东城楼歌》等多篇诗作传于世,作有《詹氏小辨、列朝诗集》及《闽中十子诗》诗集作品。其中《闽中十子诗》后被清代收录钦定《四库全书》。在黎平知府任上,修葺学宫、城池及首编史志、统治军政,颇有惠政。是一位能文善政的官宦,辞世后在家乡入祀高贤祠。

  袁表自幼聪颖,勤奋好学。嘉靖三十七年(1558年)考中举人。之后在家乡一边等待朝廷候补,一边结社习作诗歌创作。袁表入仕前已是闽中诗坛的新秀,以他为首的文人群体及其文学活动成了闽地文学史上的一个划时代标志。

  袁表中举15年后(万历初年),因文才出众,朝廷选授其任中书舍人,就职于京城内阁中书科,从七品,掌书写诰敕、制诏、银册、铁券等。因他文学底蕴深厚,出色地完成所负责公文的草拟抄发,使万历皇帝的指示批示得以及时下达,得到中书大人的首肯。不久升任朝廷户部郎中,他正直公道,不畏权贵,勤政爱民,廉洁自律,颇受时人称颂。袁表在朝廷为官十多年,是“万历中兴”推动者。

  万历九年(1581年),黎平发生了一起震惊朝廷的事件——“五哗六哗”(史称“五开卫兵变”),即以五开卫军士胡国瑞为首的下辖六所头目哗变,并纠集天甫、银赖等五个长官司结款,驱逐知府,鞭挞守备,焚烧城门,掠财杀人,十分猖獗,于是朝廷由湖广派兵4000人前往平叛。次年将黎平府、卫合设为军民府,隶属湖广,并移参将驻黎平弹压。因这起事件的影响,为加强黎平府的管治力量,万历十七年(1589年)朝廷将户部郎中袁表擢升黎平知府,由京官直接到黎平任职。袁表来到黎平就任后,加强政务军务统管,守边安民,振兴文教,修固城池,肃静地方,主要有以下治绩:

  一是修葺学宫。 为大兴文教,袁表到任的第二年,捐俸新建了棂星门、戟门,并修葺学宫,使其焕然一新,学风甚浓。学宫设门“棂星”,意即尊孔如同尊天。棂星门后称之大成门,因“孔子之谓集大成”,赞颂孔子达到了集古圣先贤之大成的至高境界。

  二是加固城池。明初黎平建卫设府后,府卫同驻一城。洪武十九年(1386年),征虏将军周骥创建土城。洪武二十三年(1390年),五开卫指挥使姜瞻修筑石城,修城历时60天。后来因战争破坏和年久失修,袁表在任的万历十九年(1591年)对黎平府城池进行了维修加固,使破残的城墙、城门修固更坚,城楼修葺一新,并将东门改为行春,西门为长庚,南门为阳薰。此后的明清时期这里城池坚固,易守难攻,为兵家必争之地,被誉为“铁黎平”。

  三是编写史志。袁表到黎平就任时,黎平设府已有176年历史,但没有一本完整的地方志书。虽此前府儒学留让作有《地里考》,知府张愷作有《志夷杂咏》,司理冯天秩作有《黎平五开记》,但前篇独载正统以前的地籍名称,中篇讽刺语气重,后篇草野其事不雅驯,残缺不全,时间史实都有局限,没有全方位地记录建府百年的各方面历史,因此袁表亲自编撰了首部黎平府志,并取名《黎乘》。

  四是诘戎治司。黎平在明代是朝廷管治苗疆的“前哨”,当地反抗朝廷的起义和动乱时有发生,为吸取“六哗五哗”事件的教训,根除这次事件的历史遗留问题,袁表到任后加强军政统管,文武兼治。

  他一方面整顿军务,严明军纪,严巡卫所,强化操练,以劳养武,恢复明初戍边屯垦的军事化管理制度。 另一方面严管长官司,土流并治,实行统治和自治相结合,严惩叛逆,解散款军非法组织,整治贪官污吏,剿匪除恶,肃正社会治安,安民告示,施恩和教化苗侗土著民,改善农业生产条件,搞活边贸经济,济困赈灾,减免长官司摊派的税赋劳苦差役,使边境乂安,地方绥靖。

  由于积劳成疾,袁表任黎平知府期满后,便以病辞官回乡休养。回到家乡后,他一边养病,一边编书作著。据中国明代著述目录《千顷堂书目》记载,收录袁表的书著有《周礼直解》《福州府志》二十四卷、《黎平府志》九卷、《河西闗志》六卷、《逋客集》五卷、《尚白篇》一卷,以及与马荧同编《闽中十子诗》三十卷,是一位丰产且影响颇大的官宦作家。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号