记三穗县八弓镇新美村党员致富带头人吴至勇

发布时间: 2020-08-04   作者: 毛兆庭   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  新美村位于三穗县八弓镇西北部,距镇政府驻地15公里。过去,该村因地处山区、交通不便,产业薄弱,基础设施滞后,群众生活困难,2014年初,贫困发生率39.38%,为贵州省2760个深度贫困村之一。

  如今,新美村148户503人贫困人口于2018年底顺利脱贫,满山的桃花、宽敞的公路、别致的楼房、袅袅的炊烟……一幅美丽的新农村画卷正徐徐展开,而这与三十出头的吴至勇密不可分。

  “很荣幸能够受此殊荣,是肯定是激励更是鞭策,作为一名共产党员,更要不忘初心,继续前行。”在今年全省脱贫攻坚“七一”表彰大会被评为全省脱贫攻坚优秀共产党员的吴至勇说。

  刚过而立之年的他,皮肤黝黑发亮,浑身散发出一股刚健有力干劲十足的气息,一双深邃的眼眸又流露了他的久历风霜。5岁时,父亲因病去世,母亲体弱多病,家庭生活每况愈下,16岁的他初中毕业便辍学在家,成为了家中的脊梁。

  闲暇之余,吴至勇时常叩问自己:我该怎么办?如何改变我的生活?为了维持生计,卖过豆腐,砍过木材,干过泥水工,能干得的都干了个遍。“苦心人,天不负”,十年如一日的艰苦奋斗,终在2016年积攒了自己近百万元的第一桶金,实现了“先富”。可如何让村民富起来却成了挂肚牵肠的心病。

  绿水青山就是金山银山。作为留在村上为数不多的年轻人,面对大片的荒土荒山和“一心两园”山地特色产业示范园规划的核心区的天然优势,吴至勇着了急。

  2017年以前,新美村也曾响应号召,大面积发展辣椒、何首乌种植,因各种因素,很多农户的务工工资和土地租金未及时兑现,群众面对再次集中力量发展产业充满质疑,反对的声音不绝于耳。

  办法总比困难多。下定决心干的事,困难再大也要干。于是,他多管齐下,一边做老百姓的思想工作,一边组织老百姓远到湖南省洪江市,近到到施秉县、镇远县及三穗县桐林镇实地考察学习,一边筹备成立三穗县民营种养殖合作社,事必躬亲,3个月下来,人变黑了、瘦了,但发展产业的事有起色了。30多民村民主动加入合作社,前后筹集资金400万元,其中扶贫资金160万元,合作社自筹和老百姓入股共资金240万元,开启了1200亩的黄桃等精品水果的发展之路。

  “为了发展村级产业,做通老百姓工作,小勇吃了不少闭门羹,那段时间大家天天开会,天天入户,一家一户,逐户登门,给老百姓讲感情、算收入账,做担保许诺言,最终得到老百姓的支持。”贵州医科大学派驻新美村第一书记李龙宽如是说。

  “现在产业发展起来了,在家门口就有活干,对于我们不能外出打工的人真是太好了,还可以照顾家里!”易地扶贫搬迁户王秀萍告诉笔者,自己和丈夫都在村上的合作社打工,每个月有6400元的工资,还可以照顾家里的老人孩子,很是满足。

  2018年,作为全县、全州优秀共产党员的他,在村“两委”的共同努力下,又争取到杭州东西部协作帮扶资金350万元,建成年出栏5000头的生猪养殖基地一个。至此,新美村的产业发展又迈上了新的征程。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号