记岑巩县凯本镇平芽村脱贫攻坚战队队长姚本渠

发布时间: 2020-08-05   作者: 夏湘华 夏运军   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  7月26日是周末,岑巩县凯本镇平牙村锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一面绣着“让我寨早日实现脱贫致富奔小康”的大红锦旗送到了岑巩县市场监督局驻平芽村脱贫攻坚战队队长姚本渠手里。村民吴启华说:姚队长,这是我们罗家湾组全体村民自发订制的锦旗,锦旗上的话也是我们老百姓自己想说的真心话,今天我们罗家湾的老老少少都来了,感谢你们真正帮扶了我们,为我们做了那么多的事,让我们脱了贫,过上了好日子!

  岑巩县市场监管局于2018年定点帮扶平芽村,这是一个典型的贫困村,热天一身土,雨天两脚泥,是该村当时的状况。“同志们,平芽村是我们脱贫攻坚的主战场,我们要以更大的决心,更明确的思路,更精准的举措,超常规的力度,坚决啃下这块‘硬骨头’。姚本渠动员会上的讲话,既是表态,又是决心。1973年出生的姚本渠,个子不高,长得结实,具有“俯首甘为孺子牛”的牺牲精神,是干活不要命的角色,饱经风霜的脸上刻印着智慧,一副娃娃脸非常接地气,说话不拐弯抹角,办事不拖泥带水,走起路来风风火火。于是他带领脱贫攻坚战队白天贴地行走,问需于民,问计于民,问苦于民,泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,心里沉淀真情;晚上深入百姓炕头,拉家常,摆门子,谈话交心交朋友。回到战队分析研判,坚决做到家庭情况清楚,思想动态清楚,致贫原因清楚,并切实制订帮扶方案,攻克难中之难,破解困中之困。

  为了改善老百姓的生活环境,改变老百姓的精神面貌,该局购买水泥118吨,动员群众投工投劳,修建了平芽村活动健身广场,配置了健身器材,在罗家湾修建了排水沟,修复了灌溉水渠,硬化村民房屋周边地面。全局干部职工省吃俭用,募捐人民币6万8仟元,为老百姓家庭院坝安装了围栏,护栏,确保老百姓安全生活,安全生产,平安出行。

  扶贫先扶智,治穷先治愚。为了充分发挥党建引领,党员示范,党旗飘扬的战斗堡垒和先锋模范作用,该局大力开展了“支部联建到村,党员帮扶到户”主题党日活动。姚本渠身先士卒,坚持驻村蹲点,给党员上党课,讲党史,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;召开院坝会,给村民讲党的扶贫政策,党的恵民政策,致富路子,鼓励创业,安置就业。目前,平芽村在脱贫攻坚战队的帮扶带领下,很多村民都拥有了自己的产业创收增收,如水产养殖,林下养鸡,经济林种植等,他们从贫穷走上了富裕,摘掉了穷帽子,装满了钱票子,过上了好日子。

  “你们用辛苦指数换取了老百姓的幸福指数,用真心和汗水赢得了老百姓的赞誉,精神难能可贵!”岑巩县市监局脱贫攻坚战队得到了州领导的肯定。是的,在决战决胜脱贫攻坚伟大战役中,无数党员以“敢叫日月换新天”的豪迈斗志,克服难以想象的种种困难,用初心赴使命,以热血写春秋。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号