记台江县台拱街道大德村网格员杨绍真

发布时间: 2020-08-20   作者: 李文井   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  水通了,路通了,路灯亮了,产业发展起来了,群众脱贫的信心足了……一份份沉甸甸的成绩单背后,是台拱街道大德村网格员杨绍真同志辛勤耕耘的真实写照。

  2019年3月,杨绍真主动请缨,奔赴脱贫攻坚一线主战场,与蹲点工作组全体成员,齐心协力、苦干实干,认真完成各项工作任务,在台拱战区的正确领导和大力支持下,帮扶联系村顺利通过省级第三方评估验收和圆满完成“普查”工作,脱贫成效明显。

  精准摸排,将工作落细落小

  “全村321户1457人,建档立卡贫困户119户476人;全村劳动力745人,356人实现了有组织的劳务输出就业,截至2020年5月底,贫困户已实现全部清零……”说起村里的基本情况,杨绍真如数家珍。入村开展脱贫攻坚工作以来,杨绍真增强脱贫攻坚的责任感、使命感,服从战区指挥,积极认领并完成各项工作任务。围绕“一达标两不愁三保障”和“三率一度”,把扶贫工作抓实抓好、落细落小。

  工作中,对上报的每份材料、每个数据反复核对,确保真实、准确;对存在的问题和困难会同工作组成员一起研判解决,逐步销号,做到精准扶贫。

  聚焦短板,凝聚攻坚合力

  在脱贫攻坚主战场,该同志率先垂范,吃住24小时在村,积极为群众办好事、解难事,补齐各类短板。在走访群众得知,大德村四组有60户群众的饮水问题没有保障,于是,他立即与蹲点工作组全体成员共同商量,通过向水务等部门积极汇报争取,历时2个月的努力,自来水终于接通进户,群众当初的“怨声”变成了“笑声”。

  “把工作当成事业做,你会找到更多的乐趣和幸福。”杨绍真把这句话当作是座右铭。

  在工作中,有群众来反映,因没有路灯,夜间出行困难,他又经多方努力,争取到79盏太阳能路灯,解决了群众出行难问题。随后,杨绍英又在住房保障方面狠下功夫,协调解决村里住房“风貌整治”遗留下来的历史问题。村里很多群众因地制宜,发展起了种植养殖产业,一改往日“等靠要”思想;大德四组的王家洪在杨绍真的帮助带动下,发展了25亩的油茶种植,目前长势喜人;熊启权户扩大精品水果种植面积,2020年家庭经济收入翻番。2019年6月,杨绍真通过多方争取水泥、沙石等物资,动员群众自发组织起来,投工投劳修筑串户路,共建美好家园,群众脱贫内生动力高涨,事迹曾被《人民日报》及省州等多家媒体报道。

  杨绍真的倾情付出,得到了群众的认可和好评,村里老老少少都亲切地称他为“嘎来杨”。

  创新思路,增进民生福祉

  2011年杨绍真曾获得黔东南州劳动模范先进工作者荣誉称号,多年来,他始终将这份荣誉当作是鞭策,勉励自己在为民服务的道路上做得更好。

  扶贫先扶智,为解决群众思想贫困的问题,杨绍真以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过与单位的党支部成员多次到帮扶联系村开展主题党日活动,邀请州委党校教授到村里开展感党恩教育宣讲,举办高考优秀学子表彰大会等形式,引导帮扶村广大党员群众增强党性修养,激发群众脱贫内生动力,变要我脱贫为我要脱贫,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  为解决环境“脏乱差”的老大难问题,杨绍真和蹲点工作组成员一起,以村级“励志超市”为抓手,组建“十户一体”村庄治理模式,通过卫生评比、积分兑现商品,农户房前屋后环境卫生得到有效改善,村容寨貌焕然一新,村里还涌现出了许多“懒汉”变“模范”的喜人故事。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,他放弃与家人团聚的时间,正月初二从天柱老家第一时间赶赴村里,与村“两委”一起组织力量联防联控,全力做好宣传动员,提高群众疫情防范意识,设立党员先锋模范岗,带动村里43位党员群众主动请战共同参与防控工作并取得了实效。

  “杨绍真曾到多部门多岗位任职,基层工作经验丰富,工作方法方式多,干劲足,哪里有困难,哪里就会有他的身影。”台拱街道办事处党工委书记杨平说道。

  自任网络员以来,杨绍真走访群众900余人次,召开院坝会、火塘会50余次,开展问题研判45次 ,为群众办大小好事实事34件……这一串数字的背后,是他辛苦努力的最好见证。一年多来,他用实际行动践行了作为一名共产党员的初心和使命,为单位同事和脱贫攻坚一线战友作出榜样,受到了群众的一致称赞。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号