记丹寨县兴仁镇摆泥村脱贫攻坚指挥所所长侯乾勇

发布时间: 2020-09-22   作者: 余贵重   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  “侯书记没有城里人那样‘洋气’哩,跟我们一样老是沾着黄泥土……”丹寨县兴仁镇摆泥村两位苗家妇女开心地说道。

  侯乾勇,系丹寨县委组织部选派驻兴仁镇摆泥村脱贫攻坚指挥所所长、临时党支部书记,2015年8月主动请缨到村开展脱贫攻坚工作,5年的驻村帮扶工作中,他情系百姓真扶贫,精心浇灌脱贫花,2017年被黔东南州委、州政府评为“脱贫攻坚十佳结对帮扶干部”。

  精准摸排,村情民意了于心

  作为村脱贫攻坚指挥所所长、临时党支部书记,他清醒地认识到,要按时打赢脱贫攻坚歼灭战,必须主动融入摆泥村这个大家庭,起早贪黑,深入调查走访,对全村566户2351人的家庭收入来源、致贫原因、住房、教育、饮水等进行了深入细致的摸底调查,并对致贫原因进行了详细的分析研究,做到人口数量清、致贫原因清、家庭需求清、帮扶措施清,精准识别出贫困户162户688人。坚持每周星期一召开周例会和村干部工作实绩公示等制度,有效推进党务村务公开,村“两委”公信力得到大幅度提高。截至目前,召开周例会320余次,村务党务公开150余次。为决胜决战打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  强化建设,贫困村寨换新貌

  在农闲时崭新的篮球场上有群众在竞技球艺,乒乓球桌旁有加油呐喊声,晚上有苗家妇女们自导自演的广场舞。而四通八达的通组水泥公路顺着山势延伸而出,漂亮的房屋正喜迎着宾客,郁郁葱葱的蓝莓播撒着致富希望,成群的鸡鸭跳动着发展盼头,入夜时,路旁一排排太阳能路灯更是勾勒了这山水共融的美丽画卷。这些翻天覆地的变化得益于摆泥村脱贫攻坚所所长侯乾勇。他多次向帮扶单位、住建局、扶贫办、水务局等相关单位争取项目资金,被扶贫办工作人员戏称由“生面”变成了“熟脸”。

  发展产业,带领群众奔小康

  “扶贫总得有新路子,不能‘输血式’扶贫,而要‘造血式’扶贫。”这是摆泥村脱贫攻坚所所长侯乾勇的“经典口头禅”。从带领群众发展优势产业,打造发展共同体上下功夫,以产业“八要素”为抓手,按照“一带两线三圈”产业发展布局,因地制宜发展了“一村一策”扶贫产业。2016年来,发展蛋鸭养殖10000羽、生猪养殖2000头;蓝莓700亩、蔬菜100亩、吊瓜59亩,竹产业80亩,中药材100亩。通过实施以上项目,村集体经济收益达到20.9万元,贫困户分红户均640元。实现扶贫产业覆盖全村162户贫困户,同时积极向上级部门争取1100万元发展林下养鸡项目落户摆泥村,确保“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。

  倾情奉献,无怨无悔为大家

  摆泥村分布广、点多、面散、战线长,五年来,侯乾勇几乎三分之二以上时间都在忙于村里村外工作,忙碌的身影穿梭在家家户户。在2016年6月21日,远在铜仁老家的父亲不慎摔倒,造成腰椎暴力性断裂。当接到母亲打来的电话说父亲摔伤严重,他说先送去医院,等我完善贫困户材料,请假过来。因准备迎接省扶贫工作领导小组对精准扶贫工作的考核,于是他加班加点安排好工作,直到工作任务完成后才请假去照看父亲。相隔不到3个月,母亲也摔倒,造成胸椎暴力性断裂,至今还瘫痪到床上,生活无法自理,只有靠妻子在家全心全意的照顾。而他就立即回到村里投入紧张的工作中,直到现在,经常早出晚归,无法照看父亲和母亲。为按时打赢脱贫攻坚歼灭战,他舍小家顾大家,一心一意忙碌脱贫攻坚工作,经常抑制住内心的压力,坚持深入基层忘我工作。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号