记从江县翠里乡南岑村驻村第一书记李雪梅

发布时间: 2020-11-05   作者: 陈雪村   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  从江县翠里乡南岑村位于月亮山腹地,地处偏远,经济基础薄弱。由从江县人民检察院派驻到南岑村帮扶的第一书记李雪梅,不知不觉已到这里一年多了。

  当上一任驻村第一书记病倒后,从江县检察院面临着“硬选人、选硬人”的驻村帮扶选派任务。在选派通知下发的第一时间,时任从江县检察院党组成员、政工科科长的李雪梅主动找到了党委办公室和相关领导申请驻村扶贫。身为女性,已经50岁的李雪梅当时并不在组织考虑范围内,但李雪梅再三恳求,主动请缨,承诺坚决扛起南岑村脱贫攻坚的重担。

  初到南岑村时,对于眼前一切,李雪梅还是有些惊讶。南岑村由5个自然寨合并而成,人多地偏,基础设施欠缺,村里空巢老人与留守儿童居多,村两委办公室经常漏雨....这些都是摆在李雪梅眼前的现实,也是挑战。

  “村民的家,成了她的流动办公室。在众多同事的眼中,李雪梅就是个‘闲不住’的大忙人。”南岑村党支部副书记告诉我们。

  为了尽快摸清村情,找出贫困原因,尽快转变贫困户等靠要的思想,一方面,李雪梅见缝插针加强政策理论和基层工作经验的学习积累。另一方面,她坚持走村串户开群众会,一周跑遍九个村组,第一时间了解村里的基本情况,与驻村网格员们共同研判问题、解决问题。

  2019年3月,初到南岑村的李雪梅便带领全村贫困户垦荒炼山、翻坑、回填、移植油茶树苗,完成12600株油茶苗种植。看到第一书记在田间带头种植,村民们信心满满,纷纷加入到油茶种植的队伍中。几天下来,李雪梅带领南岑村群众种植油茶140余亩,油茶产业也为村民带来了更多的创收方式,吸引着外出务工村民回乡就业。

  从江县脱贫攻坚已进入最后冲刺,农村公路建设是打赢脱贫攻坚战的“先行官”。一条条崭新的硬化路,连接着南岑村的各自然寨,也成了老百姓和党委政府的“连心桥”。

  南岑村的乌英苗寨地处黔桂交界,横跨贵州、广西两省,其中100户属柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里乡南岑村,是黔桂两省区接边地区民族团结的典范。

  坐落在乌英苗寨背后大山上的八户人家,是贵州籍从江县翠里乡南岑村乌英寨六组的村民,因地势陡峭,四面群山环抱,至今没有道路通到家门口,村民平时出门都要走上半个多小时的山路,由于出行十分不便,严重影响了村民们的生产生活。

  7月初,在政府资金的支持下,通往山上的硬化路工程正式启动。一条1.8公里的产业路,连接了山顶与山下的村民。

  “如果没有李书记为我们争取资金修这条路,我们下趟山太不容易了。过去我们下山都要走半个多小时,不通路严重影响了大家的生产生活。”村民韦秀章感慨道。

  李雪梅通过实地反复考察,多渠道申请资金,为村里完成串户路硬化长5100米,通组干道硬化770米,修建乌英至鸠瓜、南岑至岑丰两条生产路,投入资金200多万元。

  为发挥农村党员先进模范作用,李雪梅通过开展传帮带的模式,开展村民家庭环境卫生评比活动,激发村民荣辱感羞耻心,形成人人讲卫生、户户比洁净的良好风尚。在她的努力下,南岑村被评为全县的“文明有礼”示范村。

  村民们心中都有一本李雪梅帮助贫困群众的明“账”:送给全村60岁以上老人过冬的用品;给单亲、困难家庭的孩子们申请江浙一带爱心人士的教育资助;为村里考上大学的学生们送去资助;挨家挨户宣传党的政策,帮助群众排忧解难……

  一个村一个村的走访,一户一户做动员,一个项目一个项目去落实……一年下来,成绩斐然的南岑村历年脱贫142户767人,硬化3.1公里产业路,新建4个蓄水池,2020年实现集体经济收入10余万元等。

  为了打赢打好脱贫攻坚战,李雪梅用足用好扶贫政策,大力发展产业扶贫。千方百计从资金、物资、人才、技术等方面出谋划策,为加快南岑村发展作出了积极贡献。她也被授予“全县优秀党务工作者”、“县三八红旗手”、“乡优秀党务工作者”的称号。

  李雪梅像一朵寒冬里傲然绽放的梅花,不畏严寒,傲霜斗雪,继续在脱贫攻坚的战场上发挥余热。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号