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垂涎甜藤粑

发布时间: 2019-04-09   作者: 杨盛民   来源: 黔东南新闻网 编辑: 王槐雪

  在我的家乡,锦屏这个民族地区,每到农历的二三月份 ,田地里就会长出黄草并开始开花,花蕾黄爽爽的,甜藤也会牵藤长出嫩芽。这时,天气转暖,农活也忙了起来,挑粪、捶埂、清沟、打秧田、撒谷种……一幅春耕图慢慢展开。

  母亲常说,三月甜藤粑是春天的味道,也是乡愁的味道,是几代人的故事。

  正在出差的我,突然接到母亲的电话,“儿呀,今年不要买甜藤粑了,这些年买的不好吃,我来做给你们吃,我还是喜欢吃自己做的那个味道。”我正想打断,但转念一想,这些年,因母亲身体不好,我们工作太忙,就不让她做甜藤粑,每一次都会去市场上买几个解解馋,但吃后,口感太差,的确没有母亲做得好吃,母亲也会唠叨几句。“好的,娘!我回来就上您那里品尝,多做一点。”电话那头,传来了父母愉悦的交谈声和欢笑声……

  大伙儿都知道,制作甜藤粑是一件十分辛苦的事,然而母亲做的甜藤粑总会比别人多几道程序,因此味道会更好。在制作的头两天,母亲就到山上采摘黄花菜,找来大量的甜藤,一捆一捆地扎好,装得满满的一背篼。做甜藤粑最具特色最不可缺的是甜藤汁,要把捶烂的甜藤泡出汁,捶得越烂泡出的汁液越香浓,做出的甜藤粑就越香甜。可是甜藤很难捶烂,必须有很大的耐心和体力才行。家乡的俗话说:三月粑粑狗屁藤(甜藤的俗名),没得婆娘吃不成。在捶甜藤时,得找一大块干净的青石板,将用泉水浸泡一个晚上的甜藤放在石板上,然后用杧锤或铁锤用力捶打。甜藤看似纤细但极绵,一锤下去,砰的一声,弹起的铁锤如夏夜的蛙跳,几锤下去只打掉外皮,随着锤起锤落,叮叮咚咚响成一片,甜藤慢慢地被捶烂。捶烂的甜藤放入桶中,和泉水浸泡,半天后把汁液过滤,用器皿把过滤后的甜藤汁盛好。制作甜藤粑的糯米得用甜藤汁泡上一晚才能打粉,这样可增加香味延长保质期。采摘回来的黄花菜,先用开水烫一遍,然后用手扯碎挤压,清洗去苦味后的黄花菜既能给甜藤粑上色又增加香甜味。接下来的工作就是合面,将黄花菜、甜藤水、糯米粉均匀地搅拌在一起,进行揉搓。揉搓时要用力揉匀揉软,尽量揉出劲道来。搅拌揉搓均匀后,还得拿到石臼去舂一遍,踏着石臼,砰咚砰咚地,把合面舂烂黏糊在一起。包甜藤粑是一门技巧活,把粑团放在手心搓圆,再用浸泡洗好的粽子叶包裹成方形,用稻草捆扎。之所以要用我们当地的粽子叶和稻草,是因为我们的品质好,可增加甜藤粑的稻香味和竹叶清香味。每一次母亲包的甜藤粑四指见宽,一次吃两个刚好。把包好的甜藤粑放在土灶的大锅架上,用柴火蒸一个小时,熟透了的甜藤粑热气满屋,清香扑鼻。闻到香味的人儿止不住就满口生津。瞅个空闲,解开一个,吹两下,咬一口,那清甜软滑的粑块在嘴里翻几个滚,便自动地往喉咙里钻去,香甜、软糯,那滋味真的没有别的美味能比,实在令人回味无穷。如果放凉了吃,那味道更加爽,像大宴后饮一杯龙井一样唇齿生香,又像刷牙后喝上一杯蜂蜜水一样甜。甜藤粑具有镇咳、祛痰、治气喘和支气管炎以及降血压等功效,既是美食又是良药。

  出差回来,刚进家门,就已闻到粑香。母亲从房里取出三个 甜藤粑放我手中,五分钟的时间,我三下五除二就已吃掉两个。站在一旁的父母笑说:咋样?“还是十年前的味道。”“慢慢吃,还有很多,一会儿带点给朋友们尝尝。”“好的,谢谢老爸老妈。”在甜藤粑入嘴下喉时,脑海中浮现了自己的成长路,父母的关爱情,一种“年少不知双亲意,育儿方知父母恩”的感觉油然而生。

  品尝着甜藤粑,一首耳熟能详的歌谣,“小小甜藤情义深,侗家美味要传承。甜粑不要白糖拌,只要黄草与甜藤。甜粑味美不好做,处处不负有心人……”悠扬而至。这动人的歌声,舌尖的美味,美好的回忆,正是游子们寻找乡愁和恋家的味道,也已成为世人心中永恒的记忆。