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深山藏龙井 风景秀一方

发布时间: 2020-08-04   作者: 吴安明   来源: 黔东南新闻网 编辑: 王槐雪

  

  大山深处有龙井

  黔东南新闻网讯 我很羡慕作家,因为他们能使手中的生花妙笔,让大自然之景物,赋予人文之美,描山山愈翠,写水水多情。而我们这些平凡之人看这世界,山还是那样的山,水还是那样的水,哪来的如诗如画,哪来的美如仙境?想不到我这次虽说只是乡间的客串,也能让我眼界大开,无意中也纠正我对自己的偏见。

  此行,我走的并不远,也就是施秉县马溪河谷的龙井。这是杉木河的源头,九龙山也便是这源头的中心,龙井正好就在这九龙山的半山腰上。

  我所蜗居的地方是杉木河的中下游,龙井正好的上游,从我的村口出发,至龙井也不过五十多公里,一个多小时的车程。车过石桥,沿着一条并不宽阔的乡村路前行,前面是层峦叠嶂的山山和岭岭。树荫蔽了天,高大而挺拔,以绿树为主。虽说是深秋,杉木河源头的树还是那么怒翠着,看不出秋冬的意境。车室里的海拔表还在一点一点地沿高数攀升,一千米、一千二百米,一千五百米……一直到一千六百米后方才停止了上升。车转了一个大弯,路向下行了。此时,前面的景致更是如梦如幻:天界边山连云,云连天。这雾茫茫的河谷之间,云雾漂浮着行走,时而在林间,时而入河底,一股股蒸腾的气,把山与河淋得湿漉漉的。这样的山谷应该有鸟飞翔,可此时也不知隐藏到何处去了。好在叫嚣得厉害的山楂雀“咯哇哇!咯哇哇!”地叫个不停,给这山间带来了几许的生机。风景是好,可怜我没有带上相机,这是此行的最大遗憾。只好用手机,马马虎虎地拍上几张,算是给此时此景一个简单的交待。

  肖屯垴,是一处小寨子,有人家几户。这是我们走了近十里路程唯一见到的村落。几棵大树围绕着几片木屋,瓦楞上盖着瓦乌黑乌黑的,只见到青色的炊烟从木屋的低矮处弥漫开来,这足以证明主人的存在。黑狗没精打采地睡在屋檐之下,也不叫唤一声。而那些漫步于院子的鸡鹅却很震惊,当听到我们的汽车喇叭声,则争先恐后地朝后院的林里躲藏去了。肖屯垴,古之屯地,明季有肖氏曾在此设屯,固守这片疆土。不过,此地的肖氏也不知去向,据说外迁了。

  走过肖屯垴,向东行,路很窄小,以至于刚才错车都相互让了半天。此时,我们能见到一些耕地,水稻已经收入仓储,而稻田的禾桩长出嫩苗,在干湿不同的地里静静地迎风而立。这里的地不多,根本也看不出大田大坝的景象。几头黄牛在收割后的稻田里吃着刚出头的嫩稻。我们就是沿着稻田的边沿又向东行去。

  转过几道弯,我们来到了一个山坳,这里是观龙井的最佳位置。龙井,是此行的目的地,这是一个令人向往的村庄,几十户人家,都是汇于山冲之中。向南,是流向杉木河的水流,北边则是杉木源头之一?地名叫茶园。西边是叫着“神仙岩”的峰岭,正东是一幢碧绿的山峦。龙井的村庄就在这三叉谷之间。还是那样的原生和古旧,木楼是村子的主要建筑。三柱二瓜或五柱三瓜的木屋散落如旧。村子有古桥,是用石头砌就,宽不足两米,可古藤萝则死劲地生长在拱桥缝里生长。即便是深秋,叶子还是那么葱葱郁郁。有鸭子在桥下的河中觅食,不知有虾米还是有小鱼或者根本就没有,反正嘴巴嚯嚯地喝着。

  龙井,顾名思义,那是绝对有井的。井就在村子的下方,在那条小溪流的东侧。据说龙井有刘、罗、谢、梁、邵、李等姓氏村民,他们都是来自于江南,年代可追溯到明代,以屯民为主,原来这些个姓氏当屯兵,在这里开垦荒地,既为民又为兵。三丁抽二,五丁抽三,都为明帝国护佑边疆。当他们的先祖到来时,见溪边有泉流,于是大家齐心合力,开成了井。

  神仙岩,是龙井一处景观,地处龙井后,之南山麓。成年云雾蒙蒙,又有古树遮蔽,一半岩从崖壁伸出,如云台。最神秘的是就在这云台之间的山缝里,流出一泓清泉,冬暖夏凉。在云雾与崖泉之间,时常出现彩虹。传说,古代这里曾为有一少女,提着一个竹篮从洞里飘然出尘,到泉眼之下洗濯。当人们走近时,却不见人了。当地人以为神,于是立寺而敬之。也因为那口泉水,流淌下来,灌溉着神仙洞之下那片田园,养育着当地的村民,惠及于民,人们敬而近之,神仙洞因而得名。

  龙井,是一个神秘的地方,据说这地方出产香菇,人们吃了这种香菇可以长寿,所以这里的人十分的长寿。这里的水质清丽,人们吃了这种水而显水灵,所以这里的姑娘都长得十分的好看,是个出产美女的地方,传说曾有美女入宫。这里森林植被很好,空气质量很好, 当人们走进龙井时,人们总感觉到头脑清新,呼吸舒畅和爽快,原因就是这里的空气负离子高……

  龙井是一个令人留恋的地方,虽说边远,道路崎岖,但去过的人也还想去,这就是“无限风光在险峰”的大道之理。