新年茶

2024-03-07 黔东南新闻网 徐明珍 侯丽

  在我们侗家,大年初一的头一件大事,就是祭茶。

  小时候在外婆家,不管头天守岁多晚,年轻力壮的五舅,总是村里起得最早的人,洗漱更衣,他要第一个赶到村子北边的老井里挑水煮茶。水必须是刚从井里挑回来的新水,茶叶也必须是老茶树的新叶。去挑水的路上,五舅会从路边的老茶树上取两枝新叶,到井边洗好,扔进装满水的木桶里带回家,五舅一起身,绿油油的茶叶随着木桶的摇摆荡漾在水面,映出那水格外地清幽。

  等五舅挑水回来,外婆已经把炉火烧得旺旺的,把屋子烘得暖暖的,鼎罐往火炉子上一架,不一会儿,这新叶新水煮出来的茶就“咕嘟咕嘟”涨开了,缕缕幽香忽淡忽浓,是清茶,亦是新茶。先取三杯新茶置神龛,再取两杯分别置于地龛和朝门头柱下方,待鸣炮迎春过后,才能将茶收回,或轻洒敬大地,或饮尽暖暖身。外婆总会叫我喝一杯祭过先祖的茶,还说喝了此茶,先祖则会保佑我们快快长大,所以,我自小就揽得了一个跟在五舅身后捡茶杯的家务活,为小小的自己也能帮上家里一点小忙而兴奋不已。

  外婆家的炮声唤醒了整个村子,年初一的早上,村里的开门炮此起彼伏,家家户户都要祭茶。自古以来,侗家人认为茶有驱邪避祸之功效,新年祭新茶,寓意万象更新,寄托了侗族人祈求平安幸福的新年愿景,谁家的炮声响得最早,就算是最先接住了这一年的好运气!

  新年里,侗家的第二道茶是油茶。油煎茶叶和糊米加水煮开,这是油茶的“锅底”,少一样都不能称之为油茶,至于那些经过一年辛劳收获的作物,诸如玉米、豆子、红薯、土豆等等,可以根据个人喜好添加。油茶的食材非常丰富,把油茶当做农家的丰收大展也不为过。逢年过节和喜事上的油茶一般都要加入米豆腐、老玉米和炒米,用的汤也是熬过猪蹄的高汤。清水江畔的三门塘侗寨一带,会在油茶里加入汤圆,味道也很好;婆婆在春天经常煮一种加入时令草药苗的“谐勇”(侗语,意思是吃了以后强身健体的油茶);外公在世时喜欢煮一种水煎油茶,加炒饭或米饭,对消化积食颇有助益。油茶的做法因人而异,各不相同,因此我给外乡人介绍油茶时常说,在我们侗家,一切皆可入油茶。

  为了这一锅大年初一的油茶,侗家人早早就开始做准备了,因为炒米、米豆腐以及老玉米的制作都需要耗费大量的时间和精力。

  炒米耗时最长,一般冬月有空就开始做了。先挑选上好的糯米蒸熟,掺入少量茶油拌匀,拌到糯米粒粒分开又没有多余的油脂、稍微放凉发硬的时候,再放入打糍粑的木槽里,用木锤子把糯米粒轻轻捶扁。我笑外婆捶米的时候有点“怕疼”,她说要像我给她捶背的力道一样,太重或太轻都不行。外婆把捶好的米粒用大簸箕均匀摊开,放到木屋二楼空荡荡的楼堂里等它慢慢风干,隔几天还要去翻拌几下,等干透了就用白布袋子装起来,放到米缸里备用。前前后后大半个月才算是完成了前期工序,我问外婆为什么不拿到太阳底下晒干呢?这回轮到外婆笑我了,她说慢工出细活,贪快的人是做不出好炒米的,原来暴晒的糯米会发硬,吃不成。吃油茶的时候,将这炒米放入烧热的茶油里面炸成雪白酥脆的米花,有的人家会加些颜料,就会炸出花花绿绿的米花来,更添喜气。米花是否松脆,直接决定吃油茶的口感,所以炸米花的时候也是检验炒米制作工艺的时候。炒米虽然只作为油茶的配料,用量不多,但是制作过程特别麻烦,有的做了好几次都会失败,外婆是制作炒米的好手,她总是一次就做够一整年的,还不忘了分一些给左邻右舍。

  米豆腐在腊月二十几做比较合适,大米和草木灰按合适的比例混合浸泡一个晚上,把草木灰洗尽,白白的大米已经变成黄色的了,食物碱的作用让米变得苦凉苦凉的,有一种特殊的香味吸引着人们的味蕾。泡好的米磨成浆,放入大锅里熬煮,边煮边顺着一个方向不停地搅拌,手臂越来越酸,米浆越来越稠,稠到家里力气再大的人都搅不动了的时候,停火,趁热把七八分熟的米浆捏成大小均匀的圆球,用事先准备好的芭蕉叶子裹住,再将这些米浆团子码整齐上锅蒸熟,米豆腐才算做好。米豆腐是煮油茶的主要食材,每家每户都要做二三十斤才够正月里待客。

  老玉米的做法也不简单。第一道工序是煮脱皮,将秋天里晒干的玉米和筛得细细的草木灰混在一起大火煮开,煮到玉米开始变黄,表面的黄皮能够轻松用手搓掉的时候,把玉米捞出来搓洗干净。除了要洗掉草木灰,还要把玉米表皮全部搓掉,幼时我曾随表姐们到河边搓洗玉米,看着清澈的流水把草木灰的黑色杂质冲走、筛子里的玉米被搓得白白净净,只觉得好玩,却没注意姐姐们的手指已经被冻得像一个个小胡萝卜。为了做出过年的吃食,所有人都在辛苦忙活。接下来的第二道工序是煮“开花”,脱皮的玉米继续加水上锅煮,还要煮上个把小时,熟透的玉米会像爆米花那样颗颗裂开,所以叫煮“开花”。

  每到年关,母亲和婶子们会约好日子,先各家各自做好前期准备,等到煮米豆腐和老玉米的最后一道工序,她们就互相邀约集中到一个地方,分工协作,有说有笑地,花上一整天的时间,把各家的米豆腐和老玉米都做好。有了米豆腐、老玉米和炒米这三样东西,茶叶是平时山上采来的,豆子那些是冬月里农闲时就选好的,正月里的第一锅油茶一定是香喷喷的。

  侗族人会在每个重要的节日和婚嫁、乔迁、过生日、孩子出生等重要的时间节点,煮油茶招待客人,还把青年男女订婚说成是“吃茶”,谁家要是有待嫁的姑娘,人们就会开玩笑说他们家里“茶香满屋”了。十多年前亲戚朋友聚在我家“吃茶”的那天,我也开启了作为女儿之外的人生新角色,一生难忘。所以要说侗族人最有仪式感的饮食,当然是油茶。吃完这碗大年初一的新年茶,祈愿这一年都风调雨顺、如意吉祥,如果一碗不够,那就两碗,三碗!


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